Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...馬來西亞穆斯林團體擬舉行抗議《穆斯林的無知》電影大集會

馬來西亞穆斯林團體擬舉行抗議《穆斯林的無知》電影大集會

 

摘自《自由亞洲電台》
(http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/ml-09202012142707.html)

馬來西亞穆斯林團體準備號召5千人在 2012年 9月 21日舉行抗議《穆斯林的無知》電影大集會。另外,谷歌在各國政府要求下,封鎖印尼、馬來西亞和新加坡的網民觀看這部爭議性電影。《穆斯林的無知》電影引發穆斯林世界反美浪潮還未平息,法國諷刺刊物《查理周刊》這個星期也刊登映射伊斯蘭教先知的裸體漫畫,讓全球穆斯林掀起更激烈的示威抗議。

馬來西亞執政聯盟成員党青年組織以及反對派伊斯蘭教党計劃在21日穆斯林祈禱之後,分別在吉隆坡清真寺以及美國駐馬來西亞大使館舉行示威,以抗議《穆斯林的無知》影片以及法國《查理周刊》雜志。他們宣稱有超過15個非政府組織,估計有5千人會參與這項抗議集會,他們也保證會在和平氛圍下舉行示威。這是《穆斯林的無知》電影引發全球爭議以來,馬來西亞穆斯林團體舉行第二波抗議行動。馬來西亞總理納吉星期四勸告穆斯林以文明方式來表達不滿。

納吉說,我們不能接受以西方國家所提倡的言論自由的理由,來褻瀆伊斯蘭教先知以及侮辱伊斯蘭教的聖潔,我們有責任鼓勵各方去尊重和瞭解所有宗教信仰,以及進行更多對話。他也認為穆斯林不應該以暴力來抗議西方的影片和漫畫,因為伊斯蘭教不會縱容人命傷亡和財產損壞。

但是在印尼,儘管政府和宗教領袖呼籲民眾保持冷靜,但是激進的伊斯蘭教士要求穆斯林對美國電影作出強烈回應,穆斯林組織更在過去一周在美國駐雅加達大使館外面舉行激烈的抗議,包括向使館丟擲汽油彈、焚燒汽車和美國國旗,迫使警方使用催泪彈驅散群眾。

有鑒於此,美國駐印尼大使館20號表示,所有美國駐印尼的外交使館領事館將在21日關閉,因為有潜在的重大示威可能在這些設施前面舉行。

此外,影音網站優吐的母公司谷歌也在印尼和馬來西亞政府的要求下,封鎖在這兩個國家有關《穆斯林的無知》視頻通路,以便阻止網民觀看這部電影。優吐指出,他們是基於遵從個別國家的指南,從這個星期開始封鎖了這部電影,以避免引發更大的爭議和仇恨情緒。

令人驚訝的是,連一向行事溫和的新加坡政府日前也以安全理由,要求優吐封鎖這部影片,新加坡內政部在文告中指出,《穆斯林的無知》影片可能會在國內引發不同族群的衝突或反感,因此這部影片不適合再繼續播放。

(以上是自由亞洲電台特約記者陳婷從吉隆坡發來的報道)

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top