Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...IS 襲基督教村擄人﹐普世關切

IS 襲基督教村擄人﹐普世關切

 

IS 襲基督教村擄人﹐普世關切

蔡聖欣編譯
《台灣教會公報》(http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=9073)

 


普世教會領袖致函受害教會慰問﹐譴責任何違反人道暴行﹐籲為公義和平代禱!

 

隨著激進組織「伊斯蘭國」(IS)日漸壯大,不少中東國家陷入恐怖陰影,國際志工和記者的生命安全也面臨威脅。年初,21 名前往利比亞工作的埃及基督徒遭 IS 綁架,數日後被殘忍殺害,並將影像上傳網路,震撼全球。2 月底,IS 更突襲位在敘利亞東北的亞述基督教村莊,超過 200 人被擄,其中包括多名神職人員,目前僅有19 人獲釋,其餘至今生死未卜。

不幸遭殺害的埃及基督徒皆隸屬埃及科普特正教會(Coptic Orthodox Church),在埃及具悠久歷史。普世教協(WCC)總幹事戴維德(Olav Fykse Tveit)於2月底發慰問信給該教派的牧首塔瓦德洛斯二世(Pope Tawadros II),除了對年輕生命的消逝獻上最深哀悼,也為所有埃及基督徒社群代禱。戴維德強調,這樣的暴行是來自於對宗教的扭曲誤解。約旦暨聖地福音信義宗教會(ELCJHL)主教約南(Munib A. Younan)也表示,該會將持續為埃及的科普特正教會代禱,並與其團結一心。約南說,如此惡行不只是對人道和耶穌基督跟隨者的極大攻擊,更是與世上所有宗教支持的公義、和平與自由為敵。

對於 200 多名亞述基督徒遭綁一事,WCC 的總部也隨即發表聲明,譴責以任何用戰爭或是違反人道的暴行攻擊無辜平民。WCC 呼籲國際社群,應儘速採取有效措施,才能讓已成為目標的社群免於受到進一步的傷害。亞述基督徒社群在敘利亞該地區已超過 6000 年,他們敬拜時所用的亞蘭語,也是耶穌當時所使用的語言。縱使過去經歷相當多困難,他們都堅持下來,但這幾年IS的恐怖暴行,迫使大批居民遷離家園。

美國教協(NCCUSA)也對IS攻佔村莊並擄走基督徒的行為表示譴責,教協副總幹事表示,這個古老且珍貴的亞述基督教社群是眾教會的朋友,因此教協與他們一同為受難者悲傷。神聖宗教會議(Holy Synod)幹事暨東方亞述教會(Assyrian Church of the East)普世幹事羅奕主教(Mar Awa Royel)指出,國際社會不能對這樣的暴行沉默,應有具體計畫確保受害者平安歸來,並協助流離失所的人們返回家鄉。

Mary Mikhael 博士代表敘利亞暨黎巴嫩國家福音會議(NESSL),向敘利亞的基督徒致意。她提及亞述社群面臨的苦難,並提到敘利亞北部長老教會也遭攻擊,當地數以千計家庭在恐懼中逃離家園,該會目前正努力以有限資源提供最大協助。NESSL 痛惡任何攻擊無辜人民的暴行,會持續致力救助受害者,盼悲劇能早日結束,也呼籲所有支持公義和平的人一同代禱。Milkhael引用約翰福音耶穌對門徒說的話來鼓勵眾人:「你們可以放心,我已勝了世界。」(資料來源:WCC, LWF, NCC, PCUSA)

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top