Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...猶太彌賽亞信徒

猶太彌賽亞信徒

 

猶太彌賽亞信徒

鍾淑惠(PCT派駐英國宣教師)
《台灣教會公報》(www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=11548)

早在第 1 世紀,保羅開啟到外地宣教的旅程,不僅對外邦人講述耶穌是基督、是人類的救主,他也進入會堂向猶太人傳講耶穌就是彌賽亞,是上帝承諾給以色列和世界的拯救者。

相信耶穌是基督,是彌賽亞,就要放棄自己的文化和歷代家族的生活習慣嗎?對猶太人而言,他們有上主選召亞伯拉罕的歷史背景,還有上主差派摩西帶領他們出埃及時在曠野頒布的誡命法律。當他們相信耶穌就是彌賽亞,承認祂是上帝的獨生子,接受祂為救主的時候,真的必須放棄他們原本根深蒂固的猶太文化傳統嗎?

每個世代,許多基督徒和教會團體都想盡辦法向猶太人傳福音,期盼他們皈依基督教。即使有猶太人信奉基督,進入教會,甚至組織猶太基督徒團契或教會,但最後這些團契教會因為種種因素,卻都只有短暫存留。因此,強調傳福音的基督教團體在 1940 年代開始提出「福音回傳耶路撒冷的運動」,華人教會也在數十年前為此行動而澎湃熱血。

19 世紀初期,有一個希伯來基督徒運動,其中包括 1809 年英國聖公會倫敦社會基督徒猶太人促進會的成立,1813年 41 個猶太基督徒團體成立貝尼亞伯拉罕協會(Beni Abraham),每週五晚上和週六有定期祈禱會和聚會,1821 年順利翻譯德系猶太人使用的意第緒語(Yiddish)的新約聖經。1866 年也成立了猶太彌賽亞信徒不列顛聯盟。他們希望可以傳福音給猶太人,並堅固這些猶太信徒的團體。

在希伯來基督徒運動中,這些相信耶穌就是彌賽亞的猶太人,從信仰根基認定他們自己是真猶太人,所以不能少了本身與猶太人傳統文化的連結。他們認為在耶穌裡強調猶太之根本,是讓教會健康成長重要的關鍵。不僅可因此連結猶太會堂和基督教會,還能讓兩者相互影響成長茁壯。

雖然在二次世界大戰,猶太人因遭遇大屠殺,彌賽亞猶太教團體從 15 個銳減為 5 個。但在各地猶太彌賽亞信徒和基督教會努力下,全球現在在 18 個國家成立猶太彌賽亞信徒聯盟。而在英國,該聯盟成立的主要目的是幫助彌賽亞團契的領導者和成員落實他們信仰和文化的連結,並且挑戰每一個人使其在世界各地成為耶穌的見證,履行其歷史的呼召,也就是讓猶太人與上主的身體──眾教會連結合一。

願每一位相信上主是天地的創造者、生命的供應者,主耶穌是個人和世界救主的人,得蒙聖靈保守,合一活出天父創造的樣式,見證主耶穌基督救贖的愛,並謙卑領受聖靈的引導與眾教會合一建造在地的上帝國。

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top