Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...談判 4 年﹐中國與梵蒂岡達成主教任命協議

談判 4 年﹐中國與梵蒂岡達成主教任命協議

 

談判 4 年﹐中國與梵蒂岡達成主教任命協議

《文匯報》

香港《文匯報》(20日)引述權威人士消息報道,中梵之間談判了近 4 年的主教任命協議已基本達成,目前已呈交給梵方,正等待回應,預料梵方應該在今年底或明年初給中方一個回應。

據權威人士透露,中梵雙方在主教任命權上已達成默契,包括可由教區自選出一至兩名主教人選,通過外交渠道通報梵方,如果中國政府和梵方對所報主教人選無異議就可以舉行祝聖禮,在中梵雙方未就主教人選達成一致的前提下,雙方都不會有單方面的任命行動,不會強行祝聖。他又認為中梵雙方肯定就主教任命問題制定了雙方交換意見機制。

他還指出,目前阻礙雙方建交的最核心難點,在中國天主教的代表大會制,即中國天主教獨立自主自辦這一原則,以及主教團向代表大會負責這一體制。4 年前,中梵中斷官方接觸談判,就與中國天主教代表大會制度有關。他認為主教任命協議能否順利簽定,取決於中梵雙方目前在主教任命背后的核心目標差距有多大。

據觀察者網此前報道,梵蒂岡天主教教皇方濟各飛機今年 8 月前往韓國途中,曾首度飛越中國領空,並問候中國領導人及中國人民,外界認為這顯示中梵關系或出現緩和跡象。

外交部發言人華春瑩曾回應,我們注意到教皇方濟各的表態。中方對改善中梵關系始終抱有誠意,並一直為此作出積極努力。我們願與梵方繼續努力,進行建設性對話,推動雙邊關系改善進程。

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top