Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...公開場合禱告不違憲要送審﹐美最高法院判決惹爭議

公開場合禱告不違憲要送審﹐美最高法院判決惹爭議

 

公開場合禱告不違憲要送審﹐美最高法院判決惹爭議
2014-05-17 |《基督教論壇報》
http://www.ct.org.tw/news/detail/2014-01362
來源:http://www.cbn.com
特約記者方仁宏╱編譯


美國最高法院日前做出裁決,表示美國各地的城市以及行政區,可以繼續於公開場所禱告。


上週一的判決以五票對四票的結果,維持基督徒可以在公眾場合公開向主呼求的判決,而這個裁決要回到美國設立之初,1774 年,當時的憲政大會便賦予公民公開禱告的權力。


240 年後的今天,宗教的多元化更甚過往,這也是為何會在紐約發生「公開場合禱告是否違憲」的爭議。


對此表達抗議的人中有無神論者以及猶太教徒,他們認為某次的公開聚會中,禱告的多為基督徒,使他們感到不舒服以及受威脅。


雖然公開場合禱告不違憲,然而大法官肯尼迪(Anthony Kennedy)警告,本案留下法院對宗教言論自由審查的空間。


肯尼迪的聲明稿中表示:「政府禁止沒有事先擬稿的禱告,盼望能夠讓社會有更好的道德系統;欲使牧者能夠事先將禱告詞寫好交付審查,乃是盼望得以使其禱告內容可受到更多民眾接受。」然而,判決的效應已經在全國各地展開。


舉例來說,馬里蘭州的卡洛爾郡,農場的景色讓這裡看起來有很和平的感受;但是這裡卻發生茶壺裡的風暴引起全國注意。


一群居民控告郡政府的委員會僅邀請基督徒在公開場合禱告,而聯邦法院的法官則同意居民的觀點,將禱告詞中的「奉耶穌的名」暫時移除。


然而這樣的決定並沒有獲得郡委員會的全體委員認同,其中一名委員表示:「我認為這對於我的言論自由造成妨礙,也干犯我的宗教自由。」弗雷茨爾(Robin Frazier)委員在接受巴爾地摩太陽報訪問時做出以上表示。「我認為這個行政裁決是錯誤的,但是我尊重我同事們的決定,我不確定他們對這個裁決的感受如何,但是我自己寧願違法入獄。」


弗雷茨爾也在福斯新聞網接受採訪時表達他的觀點說:「我奉耶穌的名禱告,是遵守聖經的教導,因為約翰福音十六章24節寫到:向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。這是耶穌的教導。」


然而在一系列的電視訪問後,居民的代表律師提出藐視法庭的訴訟,導致委員會開始在媒體上不再出聲。


一名居民在媒體上表達其觀點認為:「我認為這(奉耶穌的名禱告)會使得一切很像都被基督教綁住了,人們可以向更高的力量禱告。這無關乎無神論,這關乎的是包容。」


代表居民的律師米勒(Monica Miller),也是美國人權協會的律師,她認為最高法院的判決並不會影響任何人權益,她亦表示請她代表的居民中不乏天主教徒。在該案件中,禱告的是基督徒,用的也是基督徒的禱告方式,但是在場的也有許多其他的人。


美國法律暨公義中心代表史庫洛(Jordan Sekulow)則不同意米勒的看法。他認為:「這就像是我們現在來禱告,但是不能有任何宗派的色彩,而禱告不奉耶穌的名?那對很多人來說,就是很嚴重的事了!我相信,這個裁決會對許多案件有關鍵性的影響。」

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top