Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...克里米亞中止美國領養孤兒

克里米亞中止美國領養孤兒

 

克里米亞中止美國領養孤兒
時代論壇 2014.4.16
www.christiantimes.org.hk

俄羅斯早前禁止美國家庭收養當地孤兒,而最近,俄國自烏克蘭兼併了克里米亞後,亦令所有美國家庭收養克里米亞兒童的安排完全中止,事件引起援助孤兒組織及教會團體關注。

烏克蘭援助孤兒聯盟(Alliance for Ukraine Without Orphans)的代表馬里達(Ruslan Maliuta)表示,美國公民再不能收養來自克里米亞的兒童,甚至那些正處於收養程序的個案也可能無法完成。該聯盟統合烏克蘭全國一百三十個組織和過萬間教會,現已制定了應急方案,以防政治危機進一步惡化時,能從烏克蘭東南部疏散兒童,「我們都祈禱希望不用採取有關安排。但我們認為,有所準備是我們的責任,因為許多因素表明爆發戰爭的機率仍然很高。」

非牟利組織 Launch Hope 創辦人戴維斯(Tom Davis)指出,數百名烏克蘭孤兒正等候領養程序審批,並準備到新的家庭過新生活,「但由於俄羅斯的入侵,領養程序被擱置,他們的希望已告破滅。」戴維斯補充,一名做孤兒工作超過二十年的全國知名領導者告訴他,「現時有四千三百五十名兒童被困在克里米亞,但我們卻束手無策。」

參與美國基督教播道會(Evangelical Free Church of America)全球援助工作的利慈(Amy Richey)也指出,烏克蘭的政治動盪也帶來人口販賣問題,令孤兒蒙受更大的風險。

根據聯合國兒童基金會的資料,烏克蘭有八十一萬兒童失去雙親或其中一位(這是聯合國對孤兒的定義),而烏克蘭政府的數據顯示,其中約有三萬名孤兒生活在烏克蘭東南部地區──包括克里米亞半島的三百五十所孤兒院內。基督教關顧孤兒聯盟(Christian Alliance for Orphans)主席米特賁(Jedd Medefind)指,該地區約有五千名兒童正棲身寄養家庭,「孤兒幾乎在任何情況下,都是地球上最脆弱的生命,而在動盪時期這風險更大大增加。失去唯有父母能提供的保護和照顧,兒童就活在一片混亂之中,幾乎隨時落入各種不幸,當中包括疾病、飢餓和人口販賣。」

根據美國國務院的資料顯示,去年美國家庭領養了四百三十八名烏克蘭兒童,令烏克蘭成為美國家庭跨國收養的第三多國家。同期,美國家庭領養的俄羅斯兒童只有二百五十人。(取材自《今日基督教》)

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top