Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...創造論、進化論大師辯論引關注

創造論、進化論大師辯論引關注

 

創造論、進化論大師辯論引關注
2014-02-15 |(資料來源:www.bpnews.net)【特約記者方仁宏╱編譯】

創造博物館創辦人漢姆認為 這是以相同證據出發不同哲學觀點來看世界的辯論數十萬人所組成的觀眾群,共同關注的焦點只有一個:肯恩‧漢姆(Ken Ham)與奈比爾(Bill Nye)兩位分別為創造論與進化論觀點的科學家,也分別是該領域的名人,對於生命源起的精彩辯論,引發各界關注。

世界到底在誰主宰之下
「這是一場主權的戰爭,不只是科學或進化論或創造論之爭。真正的問題是:世界到底在誰的主宰之下?是人還是神?」

肯恩‧漢姆是「創世紀中的解答」(Answers in Genesis)與「創造博物館」(Creation Museum)的創辦人,2 月 4 日在位於肯德基州聖彼得堡的創造博物館,邀請在電視上被譽為「科學人」的奈比爾進行辯論,在美國有線電視網 CNN 的 150 分鐘全程轉播,由福爾曼擔任主持人,並且在網路全程直播。

「如果你從自然主義出發看世界,就會有個問題:究竟是誰在決定對與錯?當然,這是主觀的。」漢姆說著便提到婚姻:「那(婚姻)也會變成想怎樣就怎樣。安樂死與墮胎也會變成可以接受的,因為『我們都是動物』。」

「但是如果從神的話語出發看世界,就會有絕對的道德界限;由上帝決定事情的對錯;婚姻,僅介於一男一女間;生命是神聖的,我們會照顧長者,因為所有人都是依上帝的形像所造。而生命,從受精的那一刻就已經開始了,因此墮胎就是殺害一個人。」漢姆透過一個人對生命源起的看法,解釋著其如何影響所有生命相關議題之探討。

分別歷史與觀察科學
漢姆進一步將科學界如何透過觀察現在,決定過去所發生過的事,將科學分為兩個範疇;一個是「歷史科學」另一個是「觀察科學」。而聖經所敘述上帝的創造,他認為是人類唯一可以透過其認識歷史科學的途徑,因為,那是歷史科學中對於生命源起所留下唯一的可見證據。

「對於過去,你只能選擇相信;而對於現在,你只能觀察。但是人們並沒有被正確地教導如何區分這兩者的差別。」漢姆提出其觀點:「因為你並不能直接觀察過去。」

漢姆舉例道,科學家可以透過觀察知道地球不是平的,但是卻不能透過觀察決定地球的年紀。他說:「在歷史科學與觀察科學間,有很大的不同;一個是討論過去已經發生的事,一個則是討論現在正在發生的事。」

奈比爾,行星學協會的執行長,表示目前主流的科學,並沒有所謂的歷史科學與觀察科學兩個範疇。他說:「這些都是漢姆先生自己發明的獨特架構。」他強調,過去與現在的科學,建構在同樣的基礎上。奈比爾認為,如果學生被教導成認為創造論是個可見證據的科學,那美國將會遭受災難,因為美國的科技將遠遠落後世界上的先進國家。

漢姆則回應,美國有許多位科學成就斐然之學者,皆認定創造論;他也請奈比爾先生舉例看看,是否有哪一種科學模型裡面,只以進化論便能解釋的。

質疑地球年齡與化石證據
而身為不可知論者的奈比爾,則認為漢姆先生的說法只是一種荒謬的「肯恩‧漢姆之創造模型」。奈比爾認為:「漢姆先生及相信他所持驚人理論的人,認為八個動物園管理者(挪亞一家),跟 14,000 隻動物,在一個 500 英呎長的木船上,過了一整年;而當時的世界,就在水下浸泡了一年。我想問各位,這樣真的合邏輯嗎?」

奈比爾舉例,根據肯塔基州本身所出土的石灰岩化石,都能夠證明地球的年齡遠比漢姆先生所聲稱的要大許多。他說:「我們正站在數百萬的古代生命的上方,而短短的四千餘年,就可以形成這些不同的地層嗎?若如漢姆先生所述的大洪水以來僅的 4,000年,是無法形成這些石灰岩化石的。」

奈比爾認為,聖經不是「我與身邊的每個人可以觀察到的自然律之更合理的解釋」,他認為這樣的理論「令人不安」。他認為漢姆用一個「神奇的」概念,認定自然律並非一直存在,其言論顯然在指漢姆的觀點,也就是上帝會在人類歷史的關鍵時刻進行干預。

憂心社會道德根基崩解
在生命源起的辯論中,漢姆表示部分名詞需要被正確地定義。他認為:「我斷言,『科學』這個字已經被認定進化論的世俗主義者挾持了,並透過教導進化論,影響世代代有宗教信仰的下一代。我們看到基督信仰所建立的道德根基在社會中逐漸崩解,乃是因為孩子們被教導自然主義、將信仰『宗教化』,進而認為聖經不可信賴。」

然而漢姆舉例強調:「相信創造論與進化論的人,可以一起工作,在醫藥、防疫及許多創新科技等領域同工;重點不是你相信創造論還是進化論,所有的科學家都在相同的經驗科學與觀察科學中努力。」

漢姆表示,他與奈比爾的不同之處,在於出發點;他認為奈比爾先生試圖著透過自己也不理解的證據,解釋生命的源起。

漢姆說:「這是以相同證據出發,不同哲學觀點來看世界的辯論。我承認我的出發點就是主權在上帝,而如果不接受這樣觀點的人,勢必就會將主權放在人的手上。這就是兩者間的真正差異。」

追求邏輯 vs. 尋求救贖
美南浸信會神學院的院長莫勒(R. Albert Mohler Jr.)也在辯論會場,在辯論會後,他寫了一篇文章,裡面提到:「人類理性的問題,就是當我們透過自己的理性欲解釋人性的同時,我們卻早已陷在墮落的景況中。」

莫勒在他的個人網頁 albertmohler.com 上寫道:「我們尚未失去理解一切事物的能力,但是透過自己的能力與意志,我們已經失去了認知其從何而來的能力。在我們探索生命最重要問題的同時,需倚靠神所啟示的證據來思考。」

「我們的罪使得我們只看到自己眼前所謂自然,我們必須仰賴那愛我們的神,而祂會向我們顯明祂自己,而且,祂會賜下話語給我們。」

莫勒認為,問題的核心並非地球年齡以及現代科學方法。他說:「真正的問題並非方舟與化石及地層,真正的問題是,我們這個時代的世界觀與世界本身的衝突;這衝突來自於自己認為『很合邏輯』的人,以及認為自己已經被恩典救贖的罪人,兩者之間看世界的衝突。」

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top