Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...中國大陸農工民主黨針對基督教提議案

中國大陸農工民主黨針對基督教提議案

 

編者按:中國大陸除埶政的中國共產黨外,還有九個所謂的 “民主黨派”,主要通過 “中國人民政治協商會議”(簡稱 “政協”) 向中共提出各種政策性建言。

本刊編輯部了解到,在最近剛剛閉幕的 “政協” 大會上,九大 “民主黨派” 之一的 “農工民主黨”,提出了一項詣在限制基督教發展的 “提案”,透露出中共黨內外部份政治人物(有些 “民主黨派” 成員其實有著雙重身份)對近年來基督教會的快速增長的關切和憂慮。

案由:關於我國基督教發展中呈現的新問題及對策的提案(2013-03-01)
提案人:農工黨中央
審查意見:建議國務院交由國家宗教局辦理
主題詞:宗教

基督教早在 19 世紀初期就已經傳入中國,並曾在我國邊疆地區產生了較大的影響。近幾年,基督教發展迅猛,中國基督徒人數快速增長,各階層人士不斷涌入教會。據中國社科院世界宗教研究所 2010 年發布的《宗教藍皮書》統計,我國現有基督徒 2305 萬,約佔全國人口總數的 1.8%。基督教活動頻繁、輻射面廣、滲透力強,日益深刻地影響著我國社會政治經濟和文化生活。然而,基督教作為社區一種文化現象,呈現出新的特點,也存在新的問題:

一、中國基督徒從 "三多" 到 "五多" 趨於年輕化。

在傳統印象中,中國基督教群體有三多:老人多、婦女多、文盲多。而近幾年,中國基督徒結構有五多的趨勢,即年輕人增多、男性增多、高學歷增多、城市居民增多、非功利信仰增多。

二、傳教社區化、家庭化明顯。

由於信徒日益增多與活動場所嚴重不足的矛盾,除常規的基督教堂,民間聚會點和家庭教會越來越多。很多信徒沒有受洗禮,也就沒有登記注冊。社區化、家庭化的民間聚會點,使宗教活動游離於政府相關部門的管理之外,極易成為西方文化滲透的場所,為他們的"鬆土工程"提供便利條件。

三、由於教牧人員不足,傳教內容、傳教方式的隨意性越來越大。

大量家庭教會成為管理上的真空地帶,管理中的疏漏和混亂現象難以避免。傳教內容的隨意性,使不少信眾為治病消災而誤入教會,使基督教活動摻雜著各種迷信色彩。特別是農村教會,教徒文化素質較低,難以分清合法與非法、宗教與邪教及宗教與迷信的界限,在抵制邪教和境外宗教滲透等方面,由於缺乏正確的引導,極易出現問題。

四、基督教迅猛發展,在一定程度上影響到基層政權建設。

受國際大環境和西方文化滲透的影響,眾多的青少年仿效西方生活方式,傳銷式的傳教方式,在一定程度上迎合了西方敵對勢力針對我國的 "聖誕樹工程"。此外出國留學人員,成為西方傳教勢力 "金字塔工程" 的重要對象,歸國后的留學生不少成了西方 "福音化工程" 的重要工具。現在南方有些地方農村教會逐漸取代原村委會的某些社會職能,使村級管理體制受到進一步削弱。

近幾年來,基督教在內地的迅猛發展和呈現出的新問題,值得深思。但是最關鍵的應該是解決一個認識方面的根本問題,我們與其將中國基督教徒作為 "外化" 或 "另類" 的特殊對象進行管理,使之可能被國外某些勢力利用,還不如將之內化為中國文化的有機組成部分,納入我們的政治、社會及文化整體管理系統,並對之加以正確的引導,鼓勵其發揮積極的社會作用,營造多元的宗教文化格局,鼓勵中國宗教多元並在、多元共存,結合宗教的發展規律和趨勢來處理宗教問題。為此我們建議:

一、對包括基督教在內的五大宗教、民間宗教、新興宗教的存在狀況、發展趨勢開展客觀的調查和認真的分析,做到心中有數,繼而制定合理的相應政策。

二、對宗教團體實行宗教組織備案。試行宗教組織備案制的目的是將所有宗教組織公開化,將其全部納入政府公共管理視野,消除地下宗教組織存在的理由。備案的對象不分是否屬於五大宗教、是否過去得到過政府承認。政府接受所有願意備案的宗教組織的申請,對其宗教背景不做評價。備案的內容包括提交備案申請的宗教團體的組織、人事、財務、教務等各種基本信息。

三、全面加強宗教工作干部隊伍建設。宗教工作對象的特殊性決定了從事這一項工作必須要有一些特殊的要求,如能正確認識宗教存在的長期性、群眾性和復雜性,有對宗教信仰自由政策的全面理解和貫徹落實能力,對各教理論知識、傳統習俗有一定的掌握,有面對各大宗教信徒面對面溝通交流、說服教育引導的耐心和能力,要能理性看待宗教的積極因素和消極因素等。所以,各級黨委政府要增加基層宗教干部人員力量,不斷提高本地區宗教干部的整體素質和能力,以適應新形勢下宗教工作的需要。

四、要審慎處理基層基督教方面的矛盾和問題。對於現階段基督教領域暴露出來的各類問題,宗教干部要 "急不得、慢不得、輕不得、重不得"。回避和拖延矛盾隻會加劇矛盾的深化和擴張,強行採取過激措施則會加深政府與信徒之間的誤解,加速教會分裂,甚至會使不懷好意的人借機制造事端,煽動信眾與黨和政府對立。因此,政府宗教事務部門處理基督教領域的矛盾和問題時,要保持清醒頭腦,在紛繁復雜的事務中把握重點,有所為,有所不為。

五、要切實督導教會組織擔當更多的責任。基督教在未來中國的發展,不能光有基督徒數量的增長,更為重要的是,要在社會發展中擔當起應有的責任。因此,各級基督教教會組織要因地制宜,創新更多的 "相適應" 工作載體,深入推進神學思想建設,加快基督教與中國傳統文化和禮儀習俗的融合進程,充分發揮其在和諧社會建設中的積極力量。要切實加強教會自身建設。在組建教會領導班子時,要充分考慮信仰成熟、群眾公認等方面的因素,充分尊重信仰人群的意願。教會要培養出一大批能正確闡述聖經,正確傳道授業解惑,符合現實需要,有利於引導基督教服務當今中國社會的牧師,尤其要大力培養不怕苦,能深入到中國廣大偏僻的農村致力於農村工作的教牧工作者,使打著基督教旗號的 "邪教" 或 "異端邪說" 在農村沒有吸引力。

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top