Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...教宗本篤十六世突然宣布退位,舉世震驚

教宗本篤十六世突然宣布退位,舉世震驚

 

(綜合報道)
(星島日報報道)
領導十二億天主教徒的羅馬天主教教宗本篤十六世,周一突然宣布因年老力衰,將於本月二十八日退位,是近六百年來首次有教宗在任內辭職,消息如「晴天霹靂」令教廷和世界震驚。教廷將於下月選出新教宗。

八十五歲的教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)周一(2月11日)早上與梵蒂岡樞機主教開會期間,突以拉丁文宣布辭職決定。據報教宗是在一次封聖儀式後,於當地時間上午十一時四十六分發表個人聲明,宣布即將辭職。梵蒂岡發言人稱,教宗將於當地時間本月二十八日晚上八時(香港時間三月一日凌晨三時)離職。

教宗發表聲明說:「我在上帝面前一再檢視我的良心後,確定因年老力衰,不再適合履行教宗職務。」他又說,「要管治教廷和傳福音,需要精神和體力。我的體力在過去數月的衰退程度,令我明白我已無力適當履行賦予我的教宗職務。」「因為這個理由,及清楚此行為的嚴重性,在完全自由的情況下,我宣布辭去羅馬天主教教宗職位。」他還說,「由衷感謝大家,請寬恕我的不足」,並籲請樞機主教團舉行會議推選下任教宗。

教廷說,今年的復活節將由新教宗主持相關儀式,本篤十六世不會參與新任教宗的推選,他卸任後,將會移居到合適的修道院。

樞機主教索達諾表示:「教宗的這番話像是晴天霹靂」。梵蒂岡一名發言人表示,本篤十六世並非因教廷事務困難辭職,他的決定令人驚訝,顯示即使他的最親密助手亦不知他會辭職。

教廷發言人龍巴迪神父也說:「我們對於教宗辭職感到詫異。」他還表示,新任教宗應在三月三十一日的復活節之前產生。

教宗為梵蒂岡國家元首,當選後終身任職,不可罷免。在天主教歷史上,教宗辭職事件此前只發生過四次,最近一次要追溯到額我略十二世(Gregory XII)在一四一五年辭職,以結束因爭奪教宗職位而產生的西方教會大分裂。

德裔的本篤十六世在○五年四月十九日繼任教宗,任內出現多項教會醜聞和爭議,包括數以百計對神父性騷擾的新指控。

對於教宗突然請辭,天主教香港教區陳日君樞機認為對方十分勇敢,樹立了領導人的榜樣,個人雖然不捨得對方,但亦支持其決定。他不認為教宗辭職是與梵蒂岡近年醜聞有關,並高度讚揚對方為中國宗教發展做了很多工作。陳日君透露,自己去年八月時見過本篤十六世,「他完全是一個很冷靜,對自己的年齡的考慮,就是現時應該退下來,讓給另外一個人」。

陳日君又指本篤十六世「為我們中國寫了一封信,設立了一個委員會,一直都很關心,我覺得歷史上大家應該承認,這是非常突出的一種關懷」。天主教香港教區主教湯漢呼籲,教徒要特別為選舉新教宗的事禱告,公開祈禱的詳盡安排日內再通知。

天主教香港教區副主教陳志明表示,梵帝崗工作繁重,而且教宗已經八十多歲,相信對方是按自己身體情況及教會需要而決定請辭,對此雖感突然,但也理解及尊重。

教宗辭職的新聞隨即成為各國媒體的頭條,新華社也發了一篇「教皇本篤十六世宣布因身體原因將退位」的短稿。

譴責教會僞善分化,教宗退任前暗批教廷權鬥
明報2013-02-14報導

教宗本篤十六世退任前主持最後一次彌撒,譴責教會存在僞善、敵對與分化,被指暗批教廷權鬥。他的繼任人揣測卻繼續發酵,有好事之徒穿鑿附會,利用所謂「末世教宗預言」,炒作非洲加納的黑人樞機伯多祿.圖爾克森,就是預言中的末世教宗「羅馬人伯多祿」。但加納一名樞機主教稱,要教廷選擇黑人或來自第三世界的人當教宗,需「一點奇跡」。

85歲的本篤十六世,周三在梵蒂岡聖伯多祿大教堂出席聖灰瞻禮。他表示,教會面貌時被「扭曲」,「我特別關注教會分裂、妨礙教會團結的罪惡」,又强調基督「譴責宗教僞善」。他呼籲信眾真誠,終結「個人主義」和「對立」。分析認為,教宗是隱晦地批評教會近年的權鬥。彌撒結束時,數千信眾起立鼓掌數分鐘,樞機主教也摘下主教帽致敬。

加納海岸角(Cape Coast)樞機主教恩西(Matthias Nketsiah)說,他支援 64歲同鄉圖爾克森(Peter Turkson)當教宗。他表示,圖氏現執掌梵蒂岡正義與和平委員會,相信他一旦當選,在道德問題上將繼續傾向保守。但他認為,要教會接受非洲黑人當教宗,似乎要「一點奇跡」。

「末世」狂熱者近日炒作 12世紀主教聖馬拉奇(St. Malachy)的「教宗預言」,指即將繼位的教宗「羅馬人伯多祿」,將會是耶穌末日審訊前的「末世教宗」。但美國神學家格雷斯(Madeleine Grace)稱,這預言很可能是僞造,最大疑問是 1148年逝世的聖馬拉奇,在死後數百年仍未被發現曾寫過「教宗預言」,連他的摯友、為他撰寫傳奇的聖伯納德亦未曾談論此事,直至 1595年才由一名修士出書公開「預言」,懷疑有關「預言」,旨在為 16世紀某位覬覦教宗之位的樞機造勢。

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top