Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....莫須有的「考古」發現

莫須有的「考古」發現

 

提示:考古發現四世紀埃及科普替基督徒文獻上有 "耶穌說:'我的妻子......'" 的句子。不過,一,只是草紙碎片;二,"妻子"可能是比喻(如指教會,等等);三,不是正典聖經,偽經說耶穌曾結婚的早已有之。

哈佛教授展古紙片 顯示耶穌曾說"我妻子"

http://www.creaders.net 2012-09-19 14:29:16 紐約時報
美國哈佛大學神學院一名早期基督教歷史專家,周二公開一塊來自西元4世紀的紙莎草紙片,聲稱當中記載耶穌曾說過「我的妻子」,顯示早期基督教徒之間已在談論耶穌是否已婚,這發現若屬實,可能掀起關于耶穌個人生活以至基督教義的新一輪討論。

兩專家鑒定紙片真確度高

有關發現由哈佛大學神學院哈裏斯講座教授卡倫(Karen King)周二于羅馬舉行的國際古埃及語大會上發表。卡倫專研古埃及文學,著有關于猶大福音、抹大拉的馬利亞福音等專書。她2011年獲一名私人收藏家提供紙片,希望翻譯上面的文字,但由于收藏家要求隱藏身分,以免惹來外界滋擾,所以紙片來源仍是謎,僅知它是1997年從一名來自德國的已故埃及研究專家收購得來。

卡倫曾將紙片交由兩名考古學家專家考證,根據墨水的褪色狀,認爲紙片爲真品的機會甚高,而耶路撒冷大學的古埃及文專家亦認爲,根據文句的文法推斷,文本幷非虛構。但爲免損壞紙片,卡倫不會以碳測定確認紙片時期。

這片尺寸4×8厘米、略比名片細的褪色紙片,以黑色墨水寫上8行古埃及文字,可透過放大鏡清楚看見文字,其中一句寫:「耶穌對他們說:『我的妻子......』」下一句則寫:「她將能够成爲我的門徒。」紙片另一面則隱約寫有「我的母親」、「三」等字眼。紙片四邊均有撕裂痕,估計是商人將完整紙張撕成小片出售以增利潤,因此紙上文句幷不完整,難知真正意思。由于部分句子如「我的母親賜我生命」等,與西元2世紀時的托馬斯福音及馬利亞福音很似,估計紙片上的文字是相關福音的抄本。

非證明達文西密碼內容是真
卡倫指出,之前教會强調耶穌未婚,但一直沒歷史證據支援,今次是首次發現有文獻顯示耶穌提及妻子。雖然紙片內容仍有謎團未解,亦不能作爲耶穌曾娶妻的證據,但明確顯示部分早期基督徒間,已有談論耶穌是否已婚、其妻子是否抹大拉的馬利亞等議題。發現可能引發新一輪關于基督教的討論,對于現今基督教就女性在教會的地位,以及婚姻規條的討論有重要意義。她强調,發現幷不能證明宣稱耶穌跟抹大拉的馬利亞是夫妻的小說《達文西密碼》內容爲真,稍後將促請紙片物主現身,消弭陰謀論。

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top