Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....浙江狂拆十字架,肆無忌憚的違法!

浙江狂拆十字架,肆無忌憚的違法!

 

浙江狂拆十字架,肆無忌憚的違法!

何光滬(北京中國人民大學哲學教授)

1. 浙江當局從去年拆除 "違建" 開始,發展到專拆教堂十字架,至今已經動用包括警察在內的強力手段,拆毀了全省 1,200 多座基督教和天主教教堂上的十字架,其間還用暴力強壓信眾的和平抗議,造成流血!

2. 在中央強調 "依法行政、依憲行政" 的今天,這顯然是肆無忌憚的大規模行政違法--侵犯群眾的集體財物,違反《物權法》﹔侵犯民眾的財產和人身權利,違反《刑法》﹔侵犯公民的宗教信仰權利(包括奉行宗教傳統、表達宗教信仰、各教權利平等),違反《憲法》!在事後制定行政法規來制造根據,也違反了行政法規 不得違法、不得違憲的法治原則。

3. 在和平發展的時代,在公民權利深入人心的時代,在舉世倡導 "自由平等"、"公平正義" 的時代,如此對待已有兩千年歷史、擁有二十億信眾的正當宗教,如此對付千百萬善良守法的基督徒,浙江省還有無天理?浙江當局還有無良知?

4. 浙江當局可曾想過:從信眾的方面說,這是可怕的褻瀆神聖﹔從不信者的方面說,這是狹隘的偏執不容﹔從現代文明的角度看,這是空前罕見、神人共憤、天理難容的野蠻行徑?

5. 希望浙江當局慎重反思、知錯即改,向全省基督教會、天主教會及廣大信眾道歉並賠償損失,在這件事情上回到 "依法行政、依憲行政" 的正確軌道上來,善莫大焉!

編者註:何光滬教授是中國著名的一位哲學教授、宗教學者、基督教研究學者,多年來翻譯數部世界基督教神學經典,並著有多部宗教著作。日前,他在受訪時再次公開承認,他多年前就歸信基督是一名基督徒了,周圍的親朋也 "早就知道我信基督教"。何光滬教授主要從事宗教學理論、宗教哲學、基督教神學等領域的研究。著有《多元化的上帝觀》、《神聖的根》等,譯有《宗教哲學》、《現代基督教思想》、《20世紀宗教思想》、《基督教神學原理》、《全球倫理--世界宗教議會宣言》等﹔編有《宗教與世界叢書》(已出版40餘種)、《基督教文化評論》、《蒂裡希選集》、《對話--儒、釋、道與基督教》、《基督教經典譯叢》等。

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top