Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....《恩典筆記》揚棄舊有,一切都變成新的了

《恩典筆記》揚棄舊有,一切都變成新的了

 

《恩典筆記》揚棄舊有,一切都變成新的了

洪善群/基督教論壇基金會董事長(2015-02-19)

http://www.ct.org.tw/news/detail/2015-00575

「舊事已過,都變成新的了。」(哥林多前書五章18節)

從小過年,印象最深的,就是穿新衣、新鞋。在物資貧乏的四十年代,新衣往往就是一套學校的新制服,但就這樣「一魚兩吃」的「新衣」,也可以讓孩子興奮得晚上睡不著。

事實上,舊的東西沒有不好,「衣不如故」,讓我們安全、舒適;新的東西反而要適應,新鞋穿了還會卡腳。但是,新的東西,卻洋溢著希望和雀躍,當穿上新衣後會帶來怎麼樣的改變?不一定,但我們期待。

「新」的甲骨文,左邊是木,右邊是斧子,從象形解釋,是用斧子砍伐木材。「說文解字」直接定義說:「新,取木也。」把木頭砍下,一切從頭來,更始、始基。

今年的除夕,預備怎樣過呢?形式會有所不同,但是基本上意義類似:家家戶戶大掃除、爆竹一聲辭舊歲;到了大年初一,我們互道恭喜,新年好。中國這樣延續千年的禮俗中,上帝早已經預示了祂的心意。

事實上在聖經中,「新」是上帝所期待於祂的兒女的:新人、新心、新生、新的盼望,祂要我們生命揚棄舊有的,一切都變成新的了。

主耶穌道成肉身,來到世上,雖然行了許多神蹟,但是祂最大的任務是:完成救恩。祂明瞭像我們這般軟弱的、陷在罪中的人,無法自救,因此,祂自己前來,重定上帝與人之間的新約。在十字架上祂宣告:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林前5;18)

在基督裡的「新」,不是從「此」到「彼」的階段性過程,而是一個現在進行式。我們要日日更新、要歡喜迎接新的恩典、要為基督成為新造的人,每早晨(日)都是新的。

人間的春節,在時間軸中,我們面對新的歲月;在基督裡,「新」是一種生命無止境的質變,如繭的蛻變,從毛毛蟲的二度空間,質變成四度空間,從被一棵樹侷限,進而擁有整個天空。

的確,基督徒更應該說:「新年快樂!」上帝的愛已經更加豐富了「新」的意涵。

 

2020大溫培靈會

VCEMF

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

愛城宣道會城南堂

Church MCLC

溫哥華基督教閩南堂聘牧

Fec Pastor

溫哥華華人播道會聘牧

VCEFC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor NSPG

溫哥華華人播道會徵聘

VCEFC A

福群堂誠徵行政助理

NCAC

新州愛城第一華人浸信會聘牧

VCLC

Go to top