Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好關救恩的問題要悔改才能得救嗎?

要悔改才能得救嗎?

 

認罪是悔改的重要一步,有些未信主的朋友也許覺得認罪已經可以吧,為甚麼基督徒還要人悔改?請看以下回答。

甚麼叫悔改

「悔改」字面的意思指「懊悔、回轉改過」,在基督信仰得救的事情上,上帝要求人要為過去所犯的罪過懊悔並且願意回轉改過。

聖經記載上帝創造人類始祖亞當、夏娃後,祂給人的吩咐是聽祂的話,而人若聽上帝的話便永遠與祂在一起。但始祖後來卻不聽上帝的話,於是便犯了罪,從此罪便入了世界,人成為罪的奴僕,罪在人必死的身上作王,人於是死在罪惡過犯當中。不單如此,罪使人與上帝隔絕,因為上帝是完全聖潔的、公義的,有罪的人是不能見上帝面的,昔日上帝的僕人摩西,他曾求見上帝的面(榮耀),上帝對他說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」(出埃及記33:20) 主耶穌的使徒保羅後來也說上帝是「住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的。」(提摩太前書6:16) 故此,人離開了上帝的面,不再屬於上帝,乃是屬於空中掌權的魔鬼撒旦,結局就是沉淪進入地獄去。那麼,人怎樣才可以重新親近上帝、才能得救呢?靠人是沒有辦法的,上帝卻為人預備了救恩,祂差祂的獨生子耶穌基督親自降世,成為代罪的羔羊,為人的罪過被釘死在十架上完成了救恩,但祂從死裡復活得勝了罪惡與死亡。人得救便要承認自己的罪過,即懊悔自己所犯過的罪,並且承認離開了真神,如今回轉接受主耶穌基督為救主。

悔改是進天國須有的回應

聖經記載施洗約翰和主耶穌出來傳道時,他們同時呼籲人說:「天國近了,你們應當悔改!」說明悔改是進天國須有的回應。天國就是上帝( 神)的國,在那個屬靈的國度中,上帝是主是王,祂在掌王權居首位。裡面的人就是祂的子民,屬祂的人可以得享祂所賜予的一切,包括豐盛的生命與永生。然而, 神的子民必須是無罪的人,因為上帝的國是一個聖潔的國。但我們卻承認世人都有罪(羅馬書3:23也指出世人都犯了罪),是永遠不能靠自己行為完全,是沒有資格進天國的。故此,人只要懊悔昔日所犯過的罪,尤其是以自己為主為王,自以為義靠自己立功,靠行為得救。回轉過來依靠主耶穌基督,祂的流血代贖便洗去我們一切的罪過,使我們成為聖潔,可以進入上帝國。

悔改些甚麼

那麼要悔改些甚麼?在得救的事情上,聖經要我們悔改的有兩點。
第一是悔罪。一個人若不悔罪便不覺得需要主耶穌的拯救,人需要承認自己有罪,為自己的罪難過,並且願意離開罪惡改過。聖經記載大衛在上帝面前說:「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。 神所要的祭就是憂傷的靈; 神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩篇51:16-17)。 主耶穌說:「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(馬太福音5:4 ) 。主耶穌接納每一個到祂面前來悔罪的人,祂樂意赦免我們的罪。主耶穌在路加福音18:9-14講了一個悔罪蒙接納的稅吏的比喻,耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的說:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『 神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。』 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『 神啊,開恩可憐我這個罪人!』 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
第二是回轉改過歸向真神,接受主耶穌基督為主跟隨祂。初期教會成立時,使徒彼得因著上帝聖靈的感動分享福音,他對當時的以色列人說:「以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主,為基督了。」眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主 - 我們 神所召來的。」(使徒行傳2:36-39) 以色列人的問題是不以耶穌基督為主,甚至要求把他釘死在十字架上,但日後當 神的靈感動他們時,他們悔改接受主耶穌為主,並且公開受洗作見證。

悔改要到甚麼程度

上帝要人悔改不是用甚麼程度去衡量,悔改是一種心意行動的回應,只要人被 神的靈感動,真心真意的承認耶穌基督是為自己的罪而死,以祂為救主,願意離開罪惡,以耶穌基督為主跟隨祂,並且結出福音的果子來,正如施洗約翰說:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(馬太福音3:8 ) 這人便蒙悅納。不用怕,聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17) 一個悔改的人,他會領受一個新的生命,這生命有聖靈、聖經及教會的幫助,可以成長起來。但這人在真心悔改的那刻,祂已經成為 神的兒女,也肯定他也可以進入 神的國。

快快悔改

親愛的朋友,你悔改歸主了沒有?主耶和華說:「我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活...你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」(以西結書33:11) 我們可以好像大衛向上帝禱告說:「 神啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們便要得救!」(詩80:3) 你願意回轉承認耶穌基督為主,讓祂來帶領自己去走天路,不再作浪子,歸回上帝的身邊,稱上帝為自己的阿爸天父嗎?

 

Go to top