Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關宗教的問題宗教不外乎叫人行善?

宗教不外乎叫人行善?

 

論到各宗教都是 "殊途同歸",其中一個最多人引用的理由就是 "宗教不外乎叫人行善"。對嗎?讓我們來探討一下。

父母從小教導兒女行善

如果宗教不外乎叫人行善,那麼人是不需要宗教的,因為父母從小便教導兒女要行善,例如不要驕傲、不要自大、不要騙人、心胸要廣、別看不起人、不要嫉妒、不要自私、不要好色、不要偷、不要搶、不要醉酒、不要吸毒、不要抽煙、不要賭博、要禮讓、不記仇、不怨恨、不要懶惰、要進取、不要斤斤計較、不要在背後論斷別人、願意吃苦、寧可吃虧不要佔人便宜、不要貪婪、要知足、要給別人留餘地、要知錯能改、不要貪慕虛榮、要替別人著想......,父母既已教導我們行善,為甚麼人還需要宗教呢?

善的標準不同

如果宗教不外乎叫人行善,那麼善的標準是甚麼?各宗教有不同的標準,誰去判定那些標準?那些標準是最好的、是至善?有些不可以殺生,有些則可以;有些不可以吃肉,有些則可以;有些需要唸經,有些則不需要。故此,人應該怎樣行善?行些甚麼善?也許有人說我們就按法律的要求去定吧,但各地法律的標準卻不一樣,而且法律的標準也在不斷修改中。也許有人說我們就按人的良心標準去定吧,但各人的良心標準也有不一樣,例如同性婚姻在加拿大已經合法化,但在很多地方卻仍是人所不能接受的。難怪有人說:「同桌吃飯,各自修行」,你會接受這就是宗教所追求的嗎?

行多少善才可以到天堂去
絕大多數的宗教都指出人有靈魂,靈魂是永存的,人死後不是一了百了,靈魂有兩個地方會去,一是天堂、二就是地獄。那麼人怎樣才能夠去天堂不用下地獄呢?大多數的宗教告訴我們人只要行善,也許就能到天堂去。但是問題來了,到底人要行多少的善?要行些甚麼善?要行善到一個甚麼地步?誰去判定要行多少?為甚麼他有資格去判定?你會發現他們彼此的答案差異很大。有宗教說只需要唸一個口語便可以上天堂,有宗教卻說要一生修煉;有宗教甚至說修煉也沒有用,因為今生的果是前生的因所引致,只有無奈地去接受。很多宗教不能提出行善便可以到天堂去的確據,怪不得很多入了教多年的人仍舊生活在惶恐之中,不知如何面對死亡。

人知道行善卻不去行
即使各宗教有一些共同叫人行善的標準,但當人知道要行善時,很多時卻不去行,這正是人的問題。聖經記載一位非常熱心的宗教家保羅,他坦然說:「我也知道,在我裡頭,是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裡頭的罪作的。我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。」(羅馬書7:18-21)

雅各指出:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書4:17) 人人都知道要愛人,但人卻不懂得去愛,人的愛而且何等有限;人人都知道要誠實,但人卻從小便懂得說謊;人人都知道要純潔,但人的思想很多時候都不是乾淨的;人人都知道不要忌恨,但人很多時卻妒忌與懷恨在心;人人都知道要柔和謙卑,但人很多時候卻驕傲自大、自以為是。總之,人每日都在犯罪,大大小小的過犯,如言語、行為、思想、動機等方面的罪過數之不盡。故此,宗教若只叫人行善、教人行善,卻不能給人行善的能力、幫助人行善,那又有甚麼用呢?

真正的信仰不單叫人行善
當人研究宗教時,我們不難發現基督信仰不單叫人行善,更指出人是沒有真正行善能力的,聖經說:「因為世人都犯了罪」(羅馬書3:23)聖經甚至指出「人從小時心裡懷著惡念」(創世記8:21)。原因是人離開了至善者的源頭,離開了造物主真神上帝,人不聽上帝的話,這就是罪,罪使人失去了行善的能力。於是人就被各樣的罪惡與過犯所捆綁,例如賭博、色情、煙酒、壞脾氣、怨恨、虛榮等大大小小的罪,比比皆是。故此,人需要與上帝和好,重新接上至善者的源頭,從祂那裡領受一個新的生命,一個得勝罪惡的生命。然而有罪的人怎樣才能夠與上帝和好呢?

真正的信仰叫人認識至聖者
真正的信仰除了能夠幫助人行善外,更重要的是引導人去認識至聖者上帝,否則人不知道善的標準,只隨人意去行善,以為做點善事、不偷不搶、不打不殺、不姦淫擄掠、不賭不喝、幫助別人一點、燒燒香、唸唸經、去去教堂、去廟裡拜一拜、奉獻一點金錢等已經足夠。人只有認識至聖者上帝,才知道應該怎樣去行善,因祂是絕對至善者,祂向人指示何為善。祂要求我們的,不單是行為上的善,連人心中的意念、動機、情感都要善。聖經說:「只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是『飯桶』的,難免公會的審斷。凡罵弟兄是『傻瓜』的,難免地獄的火。」(馬太福音5:22)又說:「只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。」(馬太福音5:28)

親愛的朋友,你認識主耶穌基督就是那位曾經道成肉身的至聖者嗎?主耶穌說:「你們若認識我,也就認識我的父(上帝),從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。」(約翰福音14:7)

主耶穌講了一句很重要的話,祂說:「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音5:24) 耶穌基督,就是真神道成肉身到世上來,祂為了世人的罪過被釘死在十架上,成為代罪的羔羊,擔當了人犯罪該受的刑罰,把眾人的罪孽都歸在他身上,就是聖經所說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他(耶穌)身上。」(以賽亞書53:6) 又說:「他(耶穌)為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約翰壹書2:2)。

耶穌成為世人的救主,人便有得救上天堂的把握,因為耶穌死後復活過來,證明祂是又真又活的神。耶穌並且把豐盛的生命賜給人,祂說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞,我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10) 千千萬萬的人因接受了耶穌為救主後,生命改變過來,靠著耶穌可以得勝罪惡過犯,經歷基督信仰不單叫人行善,乃是助人行善,並且使人與上帝和好。你願意接受主耶穌基督為救主嗎?

 

Go to top