Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關拜偶像、祖先的問題為甚麼基督徒不拜祭祖先?

為甚麼基督徒不拜祭祖先?

有些華人不願意信主耶穌的原因,其中之一大理由是祭祖的問題,他們以為基督徒不尊重祖先、不孝敬先人,若不拜祭祖先就等同於不孝。尤其是傳下來的拜祖先行動歷史悠久,若不拜的話連祖先也不要,這更是不對的。那麼基督徒真的是不孝嗎?

聖經孝道嚴謹

其實,聖經教導做子女的要孝敬父母祖先,是非常嚴謹的,並且有很多寶貴的教導。例如:上帝頒佈十誡時,第一條有關人倫的誡命便是:「當孝敬父母」(出埃及記20:12)。申命記21:18-21說:「人若有頑梗悖逆的兒子,不聽從父母的話,他們雖懲治他,他仍不聽從。父母就要抓住他,將他帶到本地的城門,本城的長老那裡,對長老說,我們這兒子頑梗悖逆,不聽從我們的話,是貪食好酒的人。本城的眾人就要用石頭將他打死,這樣就把那惡從你們中間除掉,以色列眾人都要聽見害怕。」申命記27:16又說:「輕慢父母的,必受咒詛,百姓都要說,阿們。」箴言20:20說:「咒罵父母的,他的燈必滅,變為漆黑的黑暗。」箴言23:25說:「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」主耶穌亦指出誡命說:「當孝敬父母。又說,咒罵父母的,必治死他。」(太15:4)只是今日沒有一個地方,會像舊約讓上帝治事時代去遵行祂的教訓,今日人不尊重父母、輕慢父母、事事要求與父母平等對話等,人落在種種的不孝中。

實踐孝道在今生

中國人的孝道也是嚴謹的,並且也有很豐富很寶貴的教導,有類似聖經教導的地方。例如曾子曰:"孝有三:大孝尊親,其次不辱,其下能養。"《大戴禮記‧曾子大孝》曾子以為所謂孝道可分為3層次,最高是敬親尊親,其次則是不使父母有所恥辱,而最低限度,亦須是能養父母。至於如何養父母呢?曾子以為:"孝子之養老也,樂其心,不違其志。樂其耳目,安其寢處,以其飲食忠養之。"《禮記‧內則》孔子在《孝經》中說:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母。」我們常常說「光宗耀祖」也是對父母祖先表達孝道。然而,當我們中國人留意執行孝道時,絕大部份都是在父母生前做的,死後做甚麼都沒有用,這是人所共知的。

為甚麼要拜祭祖先

有人會引用《論語‧為政》論孝說:「生事之以禮,死葬之以禮,祀之以禮」,故此認為中國人拜祭祖先是理所當然的。那個"禮"是指拜祭嗎?不是。"禮"在中國古代是社會的典章制度和道德規範,作為人與人交往的準則;"禮"是國家、社會、家庭等一切行為的標準和要求,以各種禮儀去達到彼此尊重及合情合理的管治。作為倫理道德規範,"禮"包含孝、慈、恭、順、敬、和、仁、義等內容。中國人對父母的"禮",當然是指一切對他們敬重、合乎長幼次序、孝敬愛載的孝思孝行。故此,父母或祖先離世,作為子女後人的,應當以合宜之禮去安葬他們,而我們中國人所強調的是孝思是慎終追遠,古人並沒有拜祭祖先之舉,如要拜祭、應拜祭的是天。《禮記 郊特牲》說:「萬物本乎天,人本乎祖:此所以配上帝也。郊之祭,大報本反始也。」提醒人要孝敬父母,能孝敬父母,也就可以敬天,故有敬天祭天之禮法。陳潤棠牧師所寫的《E世代中的民間宗教》中提到「只可惜從印度來的佛教及本土的道教影響了百姓,把 "葬之以禮"、 "祀之以禮" 演變成極為複雜鋪張浪費,並且充滿恐怖迷信的喪 "禮",遠離了中國古人之 "禮",這實叫人氣憤。"禮"當然是按規矩,故此我們基督信仰的人也按 "禮" 去埋葬親人,去記念親人(例如穿孝服,放照片,默念親人等),按時候去打掃好墓地,去記念親人,不拿已去逝的親人來講笑,仍然表示你的尊敬與懷念,並且緊記親人的典範而去效法,日後亦可把照片放在家中記念,讓家人看出你沒有忘記祖先,還加倍敬重。」

祖先不需要我們去拜祭

其實,離世了的祖先是不需要我們去拜祭的,原因是他們的身體已腐化,沒有需要再吃些甚麼、穿些甚麼、用些甚麼。至於他們的靈魂,更不需要物質的東西,拜祭完祖先的東西,往往都是給拜祭的人吃光了,那麼祖先們不是只好眼巴巴看著我們吃嗎?不是的,靈魂是非物質的,物質的東西是不能帶給他們任何的好處與幫助。

那麼靈魂去了那裡?其實,中國古人早己相信有天堂與地獄的觀念,意即死去了的祖先不是去地獄就是去天堂,那是一條不歸路。人當然害怕去地獄,俗語說:「生不入官門,死不入地獄」,故此人想盡辦法去逃避,甚至被人欺騙,以為多燒香冥鏹,甚至浪費金錢打齋超度,可以把死人養活過來,這一切都是迷信的做法。試想想,如果多燒香冥鏹等可以使死人好好過活,那麼有錢人便不用下地獄了(又或者可以在地獄好好享受),而天堂更是有錢人的世界,窮人死亡便是一大悲哀。不!很多中國人被迷了,多可惜、多可憐。

聖經卻把真理告訴了我們:「在你(陰間)我(天上樂園)之間,有深淵限定、以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。」(路16:26)人在生前選擇了要走的路,死後是沒有選擇權的、是永遠的-不是永遠在獄,就是永遠在天堂。

那麼人要做些甚麼才可以上天堂?慈愛的上帝給了我們答案:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」


親愛的朋友,我們非常關心你靈魂得救的問題,你和你一家當信主耶穌,都必得救!

 

Go to top