Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關人的問題"新造的人" 生命有什麼改變?

"新造的人" 生命有什麼改變?

 

「新造的人」,就是主耶穌所賜給人的「新生命」,這「新生命」帶來給信祂的人新的身份和新的性情。除此以外,「新生命」還帶來以下幾方面很重要的改變。

新的心靈

今日全世界患上憂鬱病的人很多,聯合國世界衛生組織(WHO)指出,在2020年全世界有三大疾病需要重視,包括:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病。世界衛生組織甚至預測,憂鬱症將在未來10年內成為全球第二普遍發生的疾病,到了2030年將躍居榜首。憂鬱症與自殺常常連上關係,據2009年的資料顯示,全世界每4秒鐘就有1人自殺未遂,每40秒鐘就有一人死於自殺,每年大約有100萬人死於自殺, 1,000至2,000萬人嘗試自殺,5,000萬至1億2,000萬人深受自殺或有一個近親或同事企圖自殺的影響,自殺已成為世界性的公共衛生問題。2009年中通社報導,北京市衛生局副局長鄧小虹坦言,中國是高自殺率國家,每年約有25萬人死於自殺,約二百萬人自殺未遂。那有甚麼辦法可以幫助人得到一個輕省的心靈呢?答案在主耶穌基督的應許上。

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)

祂所賜給人的是一個輕省的心靈。人未認識主之前的確有很多重擔,所謂人無遠慮必有近憂,問題是誰可以分擔我們的憂慮重擔?感謝主耶穌基督,祂可以。如果你有憂慮重擔的話,可以到主耶穌面前,向祂傾心吐意,將一切憂慮重擔卸給祂,因為祂顧念信靠祂的人。

新的人生觀、價值觀

人所追求的人生價值是甚麼?一般人的答案是金錢財富、名譽地位權力、人的稱讚嘉許。有些人則追求嚮往名人的生活,以為擁有越多越好,無論是獎項、物質、名氣及享受,以為越多越有滿足感,誰知得到後只有短暫的快樂,過後不久仍覺空虛,需要追求另外的東西來填補。另外有些人以做善事、作育英才 ,為的是服務人群,造福社會甚至盡忠報國作為他們的人生價值。這些在人看來都是很好的理想,但很多時候人仍是為著滿足自己而作,又或者抱著一種自義的心態去追求,這樣便失去它的價值。

無論如何,人在未認識主耶穌之前所追求的,很多時候是以自我中心、自我滿足、或自私為出發點的。人即使存著一個很單純的動機去追求,但所達到的卻是短暫的、會過去的、會變的,甚至因著人的離世,或者社會的改變蕩然不無存。那麼人生還有甚麼意義、價值呢?

主耶穌說:「不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(馬太福音6:19-21) 祂指出地上的財寶會變、會壞、會失去,故此提醒人要積財於天,這是祂所賜的「新生命」所帶來新的價值觀,就是永恆的價值觀。

信主的人知道我們的光陰、金錢、愛情、心思、追求、行動等應往那裡投,就是為了 神和天國的福音。昔日我們是為了自己、家庭或世界,為了肉體、物質、名利及享受而活,得到「新生命」後我們知道是為 神而活,我們追求的是以 神為樂、以人得救為樂,以遵行 神的話為人生的目標,要得 神的稱讚與獎賞的永恆價值。聖經說:

「因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;唯有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」(彼得前書1:24-25) 又說:「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父( 神)來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行 神旨意的,是永遠常存。」(約翰一書2:16-17)

新的道德觀

舊人的道德觀一般以地上的法律為標準,但地上的法律會因著人體貼人的情慾與喜好可以被改變,例如賭博合法化、同性婚姻合法化、娼妓合法化、吸食大麻合法化、墮胎合法化等。另外人也會把良心作為道德標準,良心本是上帝所賜的,聖經說:「沒有律法的外邦人(非猶太人)若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」(羅馬書2:14-15) 但人可以降低良心的標準,甚至埋沒良心,使過犯罪惡都可以成為當時的文化,例如一夫多妻、善意謊言、粗言、賭博等,以人人都犯為理由而彼此接納,只要人對社會對國家有貢獻有作為,他個人的私生活是怎樣的不是最重要。

然而,人有「新生命」後就有了新的道德觀,信主的人以 神的話作行事為人的標準, 神不單要求人做好外表的行為,連言語、內心的動機與意念及態度都要純正。例如主耶穌說:「但我告訴你們,凡是對別人動怒的,都要受審判;罵別人是『沒用的傢伙』的,都得上法庭受審;罵別人是『呆子』的,都可能受地獄之火的焚燒......,但我告訴你們,如果有人帶著姦淫的念頭看女人,他就已經在心裡和她犯通姦的罪了。」(馬太福音5:22、28) 神的靈與真理就是標準,因為上帝要求我們作完全人。

新的力量

「新生命」亦帶來新的力量。舊人不能夠完全勝過罪惡,新人卻可以;舊人不懂得去愛人,新人卻可以;舊人不懂得謙卑,新人卻可以;舊人不會體諒別人,新人卻可以;舊人是自私的,但新人卻可以大公無私;舊人懼怕死亡,新人卻不怕死亡......,人只要緊緊地信靠主,便可以得勝人生種種的困難與苦難,一方面是因為主的恩典夠我們用,另一方面是誰也不能使我們與上帝的愛隔絕。聖經說:

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕-這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書8:35-39)

親愛的朋友,新一年已經開始了,你已經得到了主耶穌所賜的新生命嗎?如果你願意接受的話,請你按《真理報》上的禱告去接受耶穌基督為主,去經歷上帝所應許賜下的新生命,主要賜福你和你一家!

若你已經信了主,讓我們向主禱告求祂幫助我們在新的一年再去活出這新的生命,聖經提醒我們:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12:1-2)

 

Go to top