Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關人的問題上帝所造的人為何會犯罪?

上帝所造的人為何會犯罪?

 

不少人都同意人自小便會犯罪,小小的年紀便懂得去偷、去搶,而貪心、自私、妒忌更不在話下,如果人是上帝所創造的,人應該是完美的,那麼是不是表示上帝所造的人不完美?若不,上帝所造的人為何會犯罪?讓我們從聖經去找找答案。

上帝所造的是完美的人

創世記第1章告訴我們,上帝是照著祂的形像樣式造人,創1:26記:「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人......」這裡提到神的形像與樣式乃指神的屬性,不是指物質的形體,因為上帝是靈,是無形無像的。人有上帝的屬性乃指人有祂的德性(不是神性),意思指上帝一切美德和性情都在被造的人身上可以找到。正如上帝是慈愛的,在人身上可以找到慈愛的表現;上帝是公義的,在人身上可以找到公義的表現;上帝是聖潔的,在人身上可以找到聖潔的表現。如此類推,上帝既是完美的,祂所造的人也是完美的。當上帝創造人後,聖經說:「神看著一切所造的都甚好」(創1:31),一切所造的當然也包括人在內都甚好,那時人是沒有罪的,是完美的,人可以與神直接的交談,不用怕去見神。並且亞當夏娃當時是赤身露體的,沒有羞恥不道德的感受,直至人犯罪後才害怕,才看見自己赤身露體產生羞恥感,並且藏起來躲避耶和華神的面。

關鍵在自由意志

上帝創造完美人的同時賜予人自由意志,即人有可以憑自己去選擇的意志。上帝所創造的人並不是機械人,機械人不能憑自己可以選擇走向東或走向西,乃是由人去操控它選甚麼便選甚麼。人不是機械人,人是可以憑自己去選擇的,上帝沒有操控人去選甚麼便選甚麼,所以自由意志是上帝給人一份寶貴的禮物,否則做人如果像機械人便沒有意義。然而,有選擇就會有相應的後果,故此人有了自由意志,便與此同時也要承擔與之相關的責任。上帝創造人後吩咐人治理這個地球,人若聽上帝的話、順服祂,好好治理這個地球,世界便完美。為了彰顯祂的大能與權柄,上帝設立了分辨善惡樹,吩咐人不要吃那樹上的果子,並且提醒人吃的日子必定死的後果。但上帝並沒有強逼人去聽祂的話,祂甚至給人自由意志去選擇順服抑或不順服祂,所以人犯不犯罪(或說違背不違背上帝)的關鍵在人如何運用上帝所給予他們的自由意志。

人誤用了自由意志

有人以當時人沒有分辨善惡的智慧,所以便伸手摘果而吃。其實不是,因為當魔鬼試探人,叫人吃那果子時,人立時便分辨出那是不可以的,人當時也懂得回答魔鬼說,上帝曾吩咐他們那棵樹上的果子,他們不可吃,也不可摸,免得他們死。又有人以為上帝怕人比自己更有智慧,所以祂不准許人吃那能使人分辨善惡樹的果子。這也不合理,因為人是被造者,人永遠是人,神永遠是 神,人的智慧永遠是不及造物主的,神不需要妒忌人。況且那棵樹是上帝造的,如果祂怕人比自己更有智慧,祂何需造那棵樹並給人有勝過自己的機會呢?!故此,分別善惡的樹其實代表著上帝審判的權柄、祂的寶座,審判就是將善與惡分開,神的寶座是要人發出心靈尊重的,祂不喜悅從強迫而來的尊重,神給人自由意志,祂就要人心甘情願地承認上帝是他的主。神將這棵樹造在伊甸園中,用以彰顯祂的大能與權柄,這是人與神之間最後一條不可逾越的分界線,沒有這棵樹,人無從界定、認識自己的地位。神在園中立了一個標誌,讓人知道神是神,人是人。

此外,神所謂的善,是完全的善,有一丁點不善那就不是善,人吃了分別善惡的果子,就能跟神一樣分別完全的善嗎?絕無可能,看看我們現在的景況便知,因為神就是神,人就是人,一切的善與惡的界定是從神而來,人從來沒看過全善,人所看到的善都是相對的。人因自己的私慾錯用了上帝所賜予的自由意志,聽了魔鬼的引誘,伸手去摘果而吃,不聽上帝的話、不順服祂,結果犯了罪。


為甚麼上帝不攔阻人犯罪?

有人也許會問為甚麼當時上帝不攔阻,或者說如果當時上帝加以攔阻,人便不會犯罪,好像要把人犯罪的責任推給上帝。而聖經記載當人犯罪後,的確也有想推卸責任的企圖,當上帝問人:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子麼?」(創3:11)亞當回答上帝說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創3:12)雖然人有這樣的企圖,但人最終不得不承認,人是自己要犯罪的,是人偏行己路,是自己要負責的,並不是上帝不攔阻的問題,原因是人明明知道上帝叫他們不可吃,他們偏要吃,正說明了上帝所給人的自由,是真的可以由自己選擇的自由,因為他們連不聽上帝話的自由都行使出來了!另一方面,當上帝宣告祂對人的審判後,人並沒有抗議說是因為上帝沒有攔阻他們犯罪,他們默然接受上帝的刑罰,期待的是上帝的救恩。

神卻為人預備了救恩

亞當夏娃是人類的代表,昔日他們若聽上帝的話、順服祂多好?因為上帝的原意是要賜福給祂所創造的人,祂所造的一切都甚好,祂是全善、全美、全愛、全智、全知、全聖的上帝,若聽祂的話、順服祂,一定是最好的。只是他們選擇不聽上帝的話,結果就是死,因為上帝說他們吃的日子必定死,當日他們的生命因罪與上帝隔絕了,肉體的死亡日後也臨到他們與他們的子孫,更嚴重的是靈魂也因罪與聖潔的上帝永遠隔絕。然而聖經羅馬書6:23指出「罪的工價乃是死,惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」雖然人不聽上帝的話、不順服祂,人失敗了,但上帝仍愛人,為人預備了救主,就是主耶穌基督。主耶穌到世上來成為代罪的羔羊,為人的罪被釘死在十字架上,第三日卻從死裡復活。人只要認罪悔改,認耶穌為主,接受祂的救恩,跟隨祂,便可得著豐盛的生命與永生,這是上帝的愛。

 

Go to top