Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關人的問題兩個有關人類墮落的問題

兩個有關人類墮落的問題

 

有人問基督教朋友說,人類有原罪,是因為亞當和夏娃。但老祖宗本是好的,他們本是無罪、有上帝的同在、在一個完美的環境中,他們為甚麼仍然會墮落呢?同樣,基督徒上了天堂同樣是無罪、有上帝的同在、都在一個完美的環境中,那麼會不會好像始祖再次墮落呢?

亞當夏娃為何會墮落
首先我們要處理第一個問題,就是人類的始祖為何會墮落?請看以下解釋。

第一個主因是魔鬼的引誘
聖經記載人類的始祖起初確是無罪的,但由於魔鬼撒但的試探,他們聽了牠的誘惑,吃了上帝吩咐他們不可吃的禁果,於是經驗了甚麼是罪以及罪帶來的問題和痛苦。這事件清楚地記載在創世記第 3 章,讓我們知道始祖墮落之主因。至於有關撒但的來源,我們從以下幾段聖經可以稍為認識到牠是從天上墮落的天使;主耶穌在路加福音 10 章 18 節說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」猶大書 1 章 6 節說:「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」啟示錄 12 章 9 節說:「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」上帝創造了眾天使,但其中有一位天使帶同牠的使者,一同不守本位墮落了,後來更引誘始祖吃了禁果也使他們墮落。

第二個原因是始祖體貼自己的私慾
聖經雅各書 1 章 12-15 說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的。人被試探,不可說:『我是被 神試探』;因為 神不能被惡試探,祂也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」上帝創造人類時,把選擇的自由賦予人,人可以選擇聽上帝的話;也可以選擇不聽上帝的話。上帝當然希望人聽祂的話去行,因為祂的旨意一定是善良、純全與可喜悅的(基於上帝是完全的)。但始祖卻體貼自己的私慾,不聽上帝預先的吩咐吃了禁果,結果墮落了。

基督徒在天堂是不會再墮落的
有人會說,即使基督徒得到了主耶穌基督的拯救,進入了天堂,但人仍有可能被不守本位的天使引誘;又或者體貼自己的自由選擇而墮落,對嗎?答案是不。

天堂再沒有引誘
按上文告訴我們人類墮落原因之一是因為有引誘的存在,但聖經啟示錄20章10-15節說:「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」聖經告訴我們,將來在天堂不單沒有魔鬼與墮落天使的存在,有罪的人(名字沒記在生命冊上的人)也不會在那裡,意思說天堂是沒有引誘的。

上帝的應許與保守
主耶穌在離世被釘十字架前曾安慰門徒說:「你們心裡不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父(天父)的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音 14:1-3) 祂又說:「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。」(約翰福音 17:11-12) 聖經還告訴我們,屬主的人在天堂不會滅亡也不會墮落的應許,聖經說: 「所以,他們在 神寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源; 神也必擦去他們一切的眼淚。」(啟示錄 7:15-17)。我們只管放心去跟隨主。人只要信主,就能承受主的應許和保守在天堂必不犯罪墮落。

人將有一個不一樣的生命
聖經告訴我們屬上帝的人,將來會有一個不一樣的身體,使徒保羅說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓立比書 3:20-21)
約翰說:「親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約翰一書 3:2)

聖經又說:「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」(哥林多前書 15:42-44)。
昔日始祖的生命是一個有可能犯罪的生命,但人經驗過犯罪、與上帝隔絕的痛苦後,當得著一個完全被上帝更新的生命,在天堂與上帝同行在光明中,完完全全的與上帝合而為一時,不會再不守本位而墮落。

親愛的朋友,您相信上帝的說話嗎?您已經接受了主耶穌為救主、並且嚐過主恩的滋味嗎?如果還沒有的話,主耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」(啟示錄 3:20-21) 祂何等渴望能與您將來在天堂一同坐席,快快接受祂所賜的救恩、認祂為主、跟隨祂,以得著那不朽壞、不再犯罪的新生命。

 

Go to top