Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

真耶穌教會

 

原文刊登於 http://www.emethchapel.org/mp3/SundaySchool/cults/cults_2005_11_20.pdf

I. 緣起及發展
真耶穌教會是中國「土產」的第一個教派,正式成立於1917年,比聚會所還早。其創始人有三位:張靈生、張巴拿巴和魏保羅。

張靈生原名張彬,是山東濰縣人,原是長老會執事,後來在上海五旬節派的「使徒信心會」(即後來的神召會)追求靈恩。1909年他自稱被聖靈充滿,開始說方言。1913-14開始在自己家中成立教會。張巴拿巴原名張殿舉,也是山東濰縣人,在張靈生帶領下信主,後來也有了說方言的經歷。魏保羅原名魏恩波,則是河北容邑人,曾因病重,受使徒信心會長老按手而病癒。1917年自行在北京創立「真耶穌教會」,1918-19年與張靈生及張巴拿巴合作,共同推動教會事工。但是當1919年魏保
羅病逝後,他們又發生分裂,乃自立門戶,分頭發展。真耶穌教會發展很快,除了華北之外,在江浙、福建等地都建立了教會。在1950年左右,全國信徒約有十二萬左右。

台灣長老會信徒黄呈聰則是在福建接觸到真耶穌教會,並將之引介到台灣。1926年張巴拿巴來台宣教40天,就成立了三間教會。當中國成立共產政權後,真耶穌教會就加入了「三自」,信徒不再單獨聚會,併入其他教會中。

1956年真耶穌教會在台中市成立了「真耶穌教會台灣總會」,實際上也是全球總部。最近又在美國洛杉磯成立了「真耶穌教會國際聯合總會」。真耶穌教會號稱在三十多個國家有教會,但是仍以台灣為主,共有兩百多個教會,信徒約八萬人(其中台灣四萬多人),但是山地原住民就佔了三分之一左右。但是他們號稱在中國有一百萬信徒,這有待考證。

II. 主要特殊觀點
真耶穌教會有五大基本教義:洗禮、洗腳禮、聖餐、安息日、聖靈。
1. 洗禮:
真耶穌教會強調「受浸」,而且要面朝下受浸才有效。他們受洗時只奉耶穌基督的名,因為他們否定「三位一體」的神學觀,而接受類似「神格一體論」的觀念。

2. 洗腳禮:
真耶穌教會很看重洗腳禮,每位剛受洗的信徒都要接受一次洗腳禮,認為藉此能「與主有分」。但是也偶而會有信徒間的彼此洗腳。

3. 聖餐:
真耶穌教會的聖餐與一般教會相似。

4. 安息日:
真耶穌教會由於早期就受到安息日會的影響,因此堅持安息日為崇拜日。

5. 聖靈:
真耶穌教會的聖靈觀是他們最大的特色。他們認為早期使徒時代的教會曾得到第一次聖靈(稱為「秋雨」或「早雨」)的澆灌,但是隨著教會的世俗化,聖靈已經離去了。直到現在,真耶穌教會乃是第二次聖靈(即「春雨」或「晚雨」)所建立的。只有在這個「真教會」中信主的,才能得到聖靈的浸(即說靈言、身體震動等),這是擁有神的生命的記號。

 

Go to top