Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

新約教會

 

原文刊登於 http://www.emethchapel.org/mp3/SundaySchool/cults/cults_2005_11_13.pdf

I. 緣起及發展
新約教會是由香港影星江端儀在1963年在香港創立的。她也成立了「基督靈恩佈道團」,強調方言與聖靈充滿。同年因為台灣聚會所大分裂,因此許多聚會所信徒加入新約教會,台灣的新約教會也就成立了。後來他們在東南亞一帶也開始發展。

1966年江端儀死於舌癌,其女兒張路得承繼母親的職位,繼續領導新約教會進入第二階段。當時張路得被視為「工頭」,有絕對的權威。後來張路得與陳貴芳弟兄結婚,情形開始有變化。陳貴芳以前是聚會所的信徒,後來加入新約教會。婚後,張路得公開否認自己有「工頭」的職分,逐漸退居幕後,講台信息都由陳貴芳負責。而且她對新約教會過去反對其他教派的立場也作了反省,認為應該強調主裡的合一。於是她和台灣新約教會的另一位領導人洪以利亞起了衝突,新約教會從此一分為二:在港九星馬的新約教會仍由張路得領導,雖然仍堅持靈恩路線,但是接納其他教會;台灣的新約教會則由洪以利亞領導,採取更激進的路線。

洪以利亞原名洪三期,台灣嘉義人,曾於長老會牧會,後來加入聚會所,最後轉入新約教會。在與張路得分裂後,洪以利亞採取非常激烈的教會路線,會到一些教會門口拉布條、貼標語,指責他們是屬魔鬼的。1978年他們佔用了高雄縣甲仙鄉政府的一座公有山地,稱之為「錫安山」,與台灣政府發生抗爭,甚至公然咒詛蔣經國,引起社會矚目。後來李登輝介入協調,將那塊山地給了新約教會,風波才平息。

在台灣的新約教會,在洪以利亞的領導下,有走向異端的傾向。他們的信徒不多,全台灣大約有四十多間教會,在海外也有一些。但是他們積極拉羊的舉動,和立場鮮明的反政府路線,卻是值得警惕的。

II. 主要特殊觀點
1. 「血、水、聖靈」全備真道
新約教會強調靈恩與方言,視為得救與否的依據。這與真耶穌教會及其他五旬節教會相同,都是太偏重靈恩的外在表現。

2. 「拆毀宗派」的教會路線

台灣的新約教會認為只有自己的教會是唯一的真教會,因此不但常常公然奉主的名拆毀宗派教會,也到各教會「拉羊」,引起教會的排斥。他們強調自己的教會是有使徒與先知的教會,也以神「正義的使者」自居,公然與政府採取激烈的抗爭手段。

3. 一個人、一座山
洪以利亞在他的《神所揀選的一個人一座山》書中宣稱,神已經選擇高雄縣甲仙鄉的那塊山地為新的「錫安山」了。而洪以利亞就是那個神所膏立的「先知」。這與韓國統一教的文鮮明將聖山搬到韓國的手法如出一轍,也是令人側目的一點。因此,這一點是台灣的新約教會最引起爭議的一點。

III. 如何面對新約教會信徒?
1. 以愛心、聖潔生活為見證,與他們建立關係。

2. 與他們一對一的查經,不激烈地爭辯,但要全面而且平衡地查考。慢慢地讓他們接觸其他信徒,然後帶他們去教會。

 

Go to top