Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關異端與極端的問題中國五花八門的異端團體

中國五花八門的異端團體

 

原文刊登於 http://www.emethchapel.org/mp3/SundaySchool/cults/cults_2005_11_06.pdf

中國由於農村家庭教會知識水平低,文盲很多,加上聖經缺乏,因此異端橫行。各種異端五花
八門,不勝沒舉。現在只列出一些較著名、破壞力較大的異端組織如下。

I. 被立王
「被立王」是在1988年由原屬呼喊派的安徽人吳揚明所建立的。他是只讀過小學三年級的農民,1986及1987年曾因參與呼喊派活動而被判刑一年。1988年出獄後,脫離呼喊派,並引用箴言8:23『我從亙古、從太初、未有世界以前,我已被立。』自稱是路加福音2:34-35老西面所預言的「被立」的人,因而宣稱自己就是「被立的王」。他在1989年又被判勞改三年,但在1990年逃亡,1995年再度被捕,並被處死刑。

吳揚明鼓吹「耶穌已死,只有被立王(他自己)才是唯一的真神,天堂的主宰」。他是這個組織至高無上的領袖,並設立「娘娘」、「皇姑」、「大臣」等職務。他一方面禁止信徒結婚,夫婦也不能過性生活;他自己卻有60個王后,80個妃嬪,並聲稱凡「蒙召」與他發生性關係的女子可以得救,因此姦污了一百多位婦女。

吳揚明竄改聖經,將所有耶穌的名字都改為「被立王」,要信徒向「被立王」禱告。也不准信徒去其他教堂,不能做禮拜。還鼓動信徒推翻共產黨政權,常常宣揚世界末日將臨的消息。「被立王」這個異端影響中國29個省市,共有500多個聚會點,主要在海南、廣東、福建等地。

II. 主神教
後來「被立王」有一個主要骨幹劉家國,在1993年於湖南湘潭自己也發展了另一個「主神教」,自稱為「主神」,也影響了23個省市,信徒達一萬多人。其手法與宣傳內容與「被立王」相似,因此在吳揚明被處死後,「主神教」就吸收了原有的「被立王」派信徒。

「主神教」設立了「主神」、「在上主」、「四活物」、「七天使」、「省權炳」、「縣權炳」、「同工」及「信徒」等八個等級,嚴密地管理信徒。他們的斂財手法,與藉「蒙召」來姦污婦女的作為,與「被立王」如出一轍。後來「主神教」被中國新聞媒體稱為「中國第一大邪教」,於1998年被公安當局破獲,大部份主要骨幹被捕。1999年劉家國被處死刑。

III. 三班僕人
「三班僕人」是河南人徐聖光(也有人稱他為徐雙富)所創,分布全國各地,其中以四川最多。他們自稱信徒超過百萬人,實際狀況不明。他們以馬太福音25:14-30「按才幹受責任」的比喻,將納領五千兩、二千兩和一千兩銀子的僕人說成是「三班僕人」。他們又把聖經中提到有關「三」的事物,都穿鑿附會地用來支持自己的理論。

徐聖光自比為摩西和大衛,是「大僕人」,所有的人都要順服他、服事他。他又自稱是末世唯一的先知,能看透萬事,因此能知道主再來的日子。他曾預言1989,1993,1995及1996年主再來,藉此恐嚇信徒奉獻。

「三班僕人」也以撒迦利亞書12:12-14來禁止嫁娶,主張守童身,甚至要夫妻分居。他們也反對擘餅聚會,認為是規條、字句,並說聖餐就是神的話,並要以「艱難當餅、困苦當水」(賽30:20-21)來成全。他們又不准信徒與別的信徒相交;除非有徐聖光的命令或介紹信,不准私自接待同工;也不准聽福音電台廣播。

他們定下嚴謹的教規,要信徒們遵守,否則要予以「鞭打」。他們還訓練同工武術,這些人就成為「打手」,令信徒感到畏懼。現在他們開始在海外活動,企圖洗刷他們的污名。但是來自各地的報導,顯示這些批評並不是空穴來風的。

IV. 靈靈教

「靈靈教」是湖南人華雪和創立的,他曾在江蘇淮陽地區擔任小學老師,因此在江蘇地區特別活躍。70年代他加入「真耶穌教會」,79年開始脫離真耶穌教會,1985年與另一位真耶穌教會的領袖正式成立「靈靈教」。

華雪和自稱是「救主」、「耶穌第二」,因為他的名字和「耶和華」只差一字!他又說「華」(「華」的簡體字)字拆開來是「七十人」,是路加福音10:1耶穌所差派的七十位門徒。他們又將聖誕節改到1月17日,因為那是華雪和的生日,他們稱為「華救主聖誕」。

他們自稱「靈靈教」因為他們強調靈歌、靈舞、方言,又自稱禱告特別靈。他們禱告時會搖擺身體,口中會說:『靈!靈!靈!』。他們也不守聖餐和洗禮,要求信徒變賣家產。他們曾發展到一萬五千多人。1990年華雪和被捕判刑,後來獲釋後,「靈靈教」仍然在東北積極發展。

V. 使徒信心會
「使徒信心會」又有「全備的福音」、「新約使徒教會」和「血水聖靈團」等別名,這是台灣「新約教會」的分支,代表人物是左坤。他是江西人,在台灣參加江端儀和洪以利亞所領導的「新約教會」。後來他以探親為明,開始在江西發展組織。

左坤自稱為「使徒」,並寫了一些書,要信徒看這些書比聖經還重要。他也和「新約教會」一樣強調靈恩和方言,而且要信徒奉他的名禱告。

VI. 其他較小的異端團體
1. 冷水教
是由廣東和平縣熱水鎮的一位70歲老太太黃煥新在1988年創立的,她主張生病並不用服藥,只要祈禱、喝冷水就會好。農田有蟲害,也只要噴冷水就好了。聚會前每人要喝一碗冷水,讀經只要讀到「水」字,下面一段就是神啟示的信息。她後來吸引了一千多名信徒,有十幾個聚會點。

2. 二兩糧
這派又稱「門徒會」或「門徒會」,但俗稱「二兩糧」,因為他們將五餅二魚的神蹟與列王記上17:1-16撒勒法寡婦家的故事結合起來,要求信徒每頓只能吃二兩以下的飯,否則就是沒信心或沒悔改。

這異端是在1982年興起,由一對自稱「三贖」及「許贖」的夫婦開始的。「三贖」自稱是「基督成了肉身的再次顯現」,「許贖」則自稱為聖靈。他們要信徒奉他們的名禱告,甚至可以依據申命記20:1,14將別人的東西據為己有。現在「三贖」及「許贖」已經被捕。

3. 凡物公用派
這是由廣西梁家業在1990年創立的,自稱是全能上帝的化身,要信徒變賣家業、凡物公用,以便「進方舟、進天國」。他也用抽籤方式胡亂婚配。在廣西地區有七百多人跟隨他。後來梁家業在1994年被捕處死,信徒四散。

4. 肉身成道派
是由瀋陽人毛世貞在1994年創立的,自稱是神的兒子,是肉身成道。1996年過世前預言自己將三天後復活,但是沒有應驗。後來由山東人李強接班,自稱是「末後亞當」。他們說經過修練可以成為神,聚會中常有邪靈的工作。

 

Go to top