Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關聖經的問題聖經中如何劃分人類的時代?

聖經中如何劃分人類的時代?

 

全文摘錄自「大光宣教福音中心網站」http://www.glorypress.com/devotional/BibleAppendix.asp?id=8

聖經記載人類的歷史,從始祖亞當起,到啟示錄廿一章新天新地止,可分為七大時代,是屬於神的永遠計劃。在這些時代的過程中,都因著人的不信與犯罪,而違背神的命令,以致祂用各種苦難與災禍臨到,而相繼結束之,迨這七時代一過去,則有新天新地的出現,世世永在無窮。爰將這七時代的要義臚列於次,讀者可一目瞭然。

(1)無罪時代(創一27~28,31;二8)

又稱樂園時代。上帝起初造人類始祖亞當時,是無罪的,那時人在樂園裏,與上帝有密切的交往,悠遊自在,快樂逍遙(創二8,9,16,18;賽五一3),但因魔鬼的敗壞,使女人夏娃被誘惑而陷在罪裏(創三1~5),罪就因這一人入了世界,所以從亞當到摩西,死就作了主(羅五12,13,14),這是人的背道,不聽上帝的話,遂被上帝趕出樂園,勞苦生活,受到刑罰(創二17;三6,13,19~23)。

(2)良心時代(創三22~23)

自亞當至洪水時,共約一六五六年。由於始祖的敗壞,人類就有分別善惡的知識,而給予良心對於道德的判斷力,但人仍然作惡,失敗於罪中,神見人在地上罪惡極大,日趨沉淪,心術腐敗(創六5),於是這個時代,為神用洪水來結束(創七12~23)。

(3)人治時代(創八20~22)

為挪亞政權時代,自洪水至巴別塔,約共有四二七年。上帝在洪水的災難中,救出挪亞一家八口人(創八15),並賜給他們的後裔,管理潔淨的大地,便有了新的生活(創九1,2,3,20),但因他們存心驕傲,自高自大,目中無神,要建造巴別塔,塔頂通天,傳揚己名,於是遠離了上帝,上帝就變亂了他們的口音,使眾人分散在全地,人類的生活倫理與信仰,日趨敗壞了(創九20~27;十一1~9)。

(4)應許時代(創十二1~2)

為上帝的選民列祖時代,自亞拉罕蒙召,至摩西領導以色列人出埃及,共有四百卅年。在建造巴別塔分散的人類中,神呼召了亞伯蘭一人,與他立約,賜給他及其子孫在地上承受一切的福祉,毫無條件,是屬於完全的恩典,可是人都因犯罪敗壞,而在埃及失去了這個祝福,以致淪為奴隸,多受苦待,但仍未失去神所應許他們的約(出一8~14;加三15~18)。

(5)律法時代(出十九)

自西乃山至加略山,共約一五二四年。上帝將祂的子民從受欺壓者的手中救贖出來,恩典每一次輪到他們身上,預備了一位領袖摩西作拯救者。但到了西乃山以後,他們將恩典變為律法,上帝藉摩西所傳的律法(出廿1~17;申五7~21),諸般敬神的條例(利,申),要他們遵守,但由於子民的心裏剛硬,違背了律法上所記的規條,上帝就把他們交給仇敵,被擄到外邦,分散於天下各國,受盡各樣的痛苦(路廿一20~24)。

(6)恩典時代(約一17)

自基督降生,至祂的再來。主在世上傳道三年以後,為了順服父上帝的旨意,被釘在十字架上,為世人受死贖罪,引進了完全的恩典時代,完成了救贖恩功(來七27;九12),這是白白的賜給猶太人和外邦人,要叫人信而得救(弗二8~9),但因世人存不信的惡心,漠視十架寶血的救贖恩功,上帝要用末世的大災難來結束這個時代(太廿四14~24,帖後二7~12)。

(7)國度時代(弗一10)

又稱禧年時代,自大罪人出現,至新天新地永遠世紀。此時代在教會被提後,是大災難和千禧年國度時代的開始(太廿四;廿五;但九27,啟六~十八),此時有選民和無數的外邦人得救,基督要作主,管理復興以色列國一千年,以耶路撒冷為大君王的京城,等到一千年完了,撒但暫時又被釋放,以後上帝用火從天上降下燒滅他們,而結束這個時代(啟廿7~10),以至最後新天新地的出現(啟廿一1~5)。主為信徒預備了這個地方(約十四1~6),與主同在同住,永享福樂。

以上七個時代,乃依聖經所記主要的內容計劃,井然有序,十分奇妙,願我基督信徒,皆能明白神的旨意,謹慎自守,儆醒禱告,等候基督二次榮耀的降臨,一同承受主的寶貝應許,進入永遠榮耀的國度。

 

Go to top