Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關聖經的問題聖經是由何而來的?

聖經是由何而來的?

 

全文摘錄自「大光宣教福音中心網站」http://www.glorypress.com/devotional/BibleAppendix.asp?id=2

一、聖經都是上帝所默示的話語

聖經都是上帝所默示的話語(提後三16),是上帝的天啟聖示,是真理的寶庫,是祂全備救恩的實錄,就其內容文字體裁與性質而言,乃含有歷史,傳記,律法,詩歌,格言,書信,倫理教訓,以及一切預言和福音,神蹟奇事等類,這部聖經,現今已有各種版本語體文之翻譯,淺顯易明,雖凡夫俗子,皆能朗朗誦讀,一目了然,惟其道旨奧秘難測(羅十一33;申廿九29),非吾人窮畢生之力,所能窺其堂奧,故此,必須時常研讀,思想查考,察理覓微,追求進深,主說:「你們應當查考聖經,因為你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經」(約五39),可知這一部經典,對於我們切身關係,該有何等的重要,求主開我們的心靈,賜給屬靈的智慧,能明白聖經,看出祂律法中的奇妙,明白一切的真理,知道天國的奧秘(路廿四45;林前二10;詩一一九18;約十六13;太十三11)。

二、如何證明聖經的話都是上帝所啟示的?

我們深信新舊約全部聖經,都是上帝所默示的,如其中著述奇妙的筆法,各部的協調,一切的預言,神蹟奇事,以及歷代史實,考古學的發現,科學的啟迪,其真實性與永久性等等,處處都可看見,已經得到應驗和證明。

(1)著述的證明

聖經是由四十多位不同的作者所寫成,他們所處的時代不同,約自主前一五○○年左右,至主後九十七年。其學識、地位、職業不同,有君王、王子、省長、先知、祭司、文士、有稅吏、醫生、牧人、漁夫、製帳棚者。其語言文字不同,舊約是用希伯來文寫成的間有亞蘭語,新約是用希臘文寫成的,間有希伯來文。以上這些雖然各有不同,但其中心思想誠然一致,沒有任何矛盾與弊端,至今數千年來,為人人愛讀之經典,其流傳之久,發行之廣,已遍及全世界上每個角落,世間無任何著作堪與倫比,由此可知,聖經確為上帝所啟示的明證。

(2)預言的證明

舊約預言基督的降生,受死、復活、升天(賽七14;九6~7;迦五2;詩廿二1;六九21;伯十九25;賽廿五8;廿六19;詩一一○11)等,都在新約中已經得到了應驗(太一22~23;二6;廿七34,46,48;太廿八6;廿二44),此外如預言洪水汜濫(創七4,10),亞伯拉罕年老生子(創十七19~21;廿一1~5),以色列人被擄七十年後的回歸故土(耶廿五11~12;廿九10;主前六○六~五三六年),波斯古列王的興起,重建聖殿(賽四四28;四五1;拉一1~4),甚至以色列人的復國運動,他們於一九四八年五月十四日十四時,宣告獨立了。豎立大旗,萬民歸聚(賽十一11~12;結卅六24;卅七10;賽五四15;太廿四--無花果樹發嫩長葉,表明以色的復興),且於一九六七年六月五至十日,竟然在此六日戰爭之中,面對四圍強敵,在眾寡懸殊之劣勢下(以民僅二百七十萬人,敵方十四個阿拉伯聯盟國,一億一千萬人),擊敗敵人,節節勝利,收回故土,舉世矚目,凡此種種,無不一一應驗,猶如明光照耀,成為聖經更重要的啟示與印證。

(3)神蹟的證明

舊約神蹟如所多瑪,蛾摩拉二城的毀滅(創十九1~28),以色列人的出埃及過紅海(出十四1~31),天降嗎哪(出十六14,15,31),摩西在曠野舉銅蛇(民廿一4~9),但以理在獅子坑中無傷(但六19~24),約拿在大魚腹中三日三夜(拿一17,二10)。新約神蹟如主耶穌在世時,傳道醫病趕鬼,使死人復活(徒九34~41,十四9,10;十六16~18,廿八7~9)等,足以證明新舊約聖經,完全出自上帝的啟示,此外如日頭在天當中停止,約有一日之久(書十13),以及日晷向前進的日影,往後退了十度的神蹟(王下廿11),已為近世天文學家所見證此事,由此更可使人相信上帝啟示的真確。

(4)史蹟的證明

聖經記載古代的事蹟,如伊甸園的遺址,人類始祖的行跡(創二8~二24),洪水以前的遺物,巴別塔的故址(創七4;十一4~9),已為人類學家,考古學家,所發現和考證有其事實,又如列王紀上下卷,歷代志上下卷所記史蹟,經考古家之不斷努力,已在米所波大米亞一帶盆地,掘出巴比倫等國古代之史料,有關君王姓名事功,以及年代等記錄,都與聖經記載相符合,此外,如挪亞時代所造的方舟(創六14~17),已為世界各國考古家和探險家所發現,如在一八三二年土耳其的探險隊,和一九一六年俄國飛行員,他們已經先後發現方舟,係停在亞拉臘山谷的冰河要塞中,實已印證了聖經的記載(創八4),又如一九四七年二三月間,在寇朗山發現死海古卷後(即羊皮卷,提後四13),亦足證明了聖經是上帝的啟示。

(5)科學的證明

聖經含有極為高深的科學啟示,如說明地球是圓形的,懸在虛空之中(伯廿六7,賽四十22,箴八27),已為科學家摩耳尼克氏,在主後一四七五年證明出來,且為葡萄牙的航海家麥哲倫Magellan(西元一四九七~一五二一年)所發現。又如空氣是有重量可稱的(伯廿八24~25,詩六二9),已為物理學家伽利略Galileo(一五六四~一六四二)所斷定,空氣蒸發而上升為雲霧,雲遇冷凝結下降為雨水,水的成分是氫二氧一,可知空氣是有重量的。又如說明「因地自轉如泥上印印」(伯卅八14--原文另譯),考古代亞述人和迦勒底人的印,是一根原形的輥筒,本著中心軸輥在濕泥上,而印出輥筒上所刻的圖樣來,這裏顯示地球是憑著軸自轉的,近代天文學家,已經測出地球自轉週期,是廿三時五十六分又四秒,那就是一晝夜的一天日子。以上這些科學上的驗證,可使我們確信聖經,真是出於上帝智慧話語啟示的明證。

(6)聖經的證明

聖經本身真實肯定的記載,就是上帝啟示的見證,如:是耶和華寫這約的話(出卅四28;卅一18),是紀念祂的聖約(但十一28,30;路一72),是耶和華的話臨到先知們說的(賽一1;廿二14;摩一1;彌一1;鴻一1;瑪一1),總之,聖經都是上帝所默示的話(提後三16),是主的啟示,是人被聖經靈感動所寫出來的(啟一10~11;彼後一20~21;羅十五4),祂的話是永不廢去,永不改變(詩八九34;一一九89;太五17~18),而能傳到地極(詩十九4),使古今中外,普天之下萬國萬民,不受時間空間的限制,能因這本聖經所寫上帝的話,而受感蒙恩得救,獲得永生的盼望(可十六15~16;約五19~24),如此真實無偽的記述,足見聖經實為上帝的天啟聖示,殆無疑議。

 

Go to top