Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home本期文章在愛裡沒有懼怕

【時代見證專輯-2】在愛裡沒有懼怕

 

 EraTestmy 2 Atc

 

我是伊利沙伯醫院感染控制組護士,由於常進出全醫院各病房,患了非典型肺炎也不知道。

Chang25/3/2003

早上,發冷、發燒、頭痛、腰部酸痛(我在十二月才治好半年腰患上工)、雙腳肌肉疼痛到差點不能走路,心知不妙。十一時左右回醫院看醫生,醫生給我一日病假,叫我若第二日持續發燒再算,照了肺片,沒異樣,便回家。

回家後服了必理痛退燒,以為沒事了,怎料半夜再發冷發燒,祈禱後,再探熱 38.6C,立即對家人說自己應該患了非典型肺炎,收拾好入院用品,就前往伊利沙伯急症室。

26/3/2003~6:00AM

肺片已花,立即入院 B8 病房。而同一天同一時間,我公公在伊利沙伯醫院去世,這是之後才知道。

當時心裡真的很想哭,神呀!您為何真的把我擺進來?(因為 24/3/2003 有個奇怪的感覺,覺得自己會有事,所以在家中貼上一張要家人做好預防的大字布)心裡又懼怕又無奈。

我又立即看聖經,當天靈修的經文是「我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裏死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。」(約12:24)大件事,要死?心裡很怕。

跟住,第一日認識了一個之後十分感激的人 CLARE,我睡不著又知道與我同病房的也是護士,便與她打招呼,她是深切治療部的護士,與我一樣屬於懷疑非典型肺炎病人。記得她下午照了肺素描確定了,她十分難過,我也不知如何是好,只有與她一起禱告,之後她轉了病床開始了抗病毒藥:利巴偉林(Ribavirin),我有一段日子沒有見她。但是我只是打抗生素,還未開始落藥,其實心裡當然想自己不是,只是觀察吧了,心裡實在不願落藥。因為太辛苦,太多副作用,而且,之前聽了一個朋友(早我一些日子發病的基督徒 FIONA)說她所有靜脈也抵受不了那些?,落一次藥換一次注射靜脈的管道,我們俗稱為「黃豆」,(每日落三次)最後要在頸的大靜脈插一條管落心臟附近來落藥,嘩!以我來說實在受不了。

27/3/2003

小信的我便於第二天發神脾氣,當時,我的心充滿苦毒,神為何要我受苦?我犯了罪?您要我所做的我也盡力去做!神為何不理我?神丟下我一個!愛神要這樣,我不敢愛神了!每當我一禱告,我便會哭成淚人,心裡好痛!一方面很辛苦,一方面知道不應罵神,但我要神知道我的想法,我知道無論怎樣也要對神說。我想不理神不再禱告,但我又怕痛,我知道祂是真實的,若祂放我在這樣的環境,祂一定有足夠的恩典。縱使心裡不願,但仍然認罪、禱告學習這「功課」。這天靈修的經文是「我是真葡萄樹、我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子、他就剪去.凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。」(約15:1-2)跟著,我終於明白為何我在這裡,這個是我最近經常祈禱的內容:我要結果子,不是 30 倍,不是 60 倍,而是 100 倍,原來神應允了我的禱告。

這天,醫生終於要我落藥,我立即致電各方弟兄姊妹為我禱告,特別是落藥的靜脈注射位置,「黃豆」。

落藥的日子,就是每一天,等落藥,等食,等日子過,還有那些 Ribavirin 會有很多不同的副作用,就是令人血中的鉀不足,每天也要飲一些很難飲的鉀水(又苦又咸),這已經是很好,若鉀再低些,就要在「黃豆」落多一瓶非常痛的鉀水(感謝神!我只落過一次),我對面床有一個病人是陶大 E 座居民,她常常要在「黃豆」落鉀水,每次也叫得很可憐。另外,還有子宮位置膨脹、肚瀉等因人而異,而我卻是最多奇怪副作用的一個。在B8病房的日子,神讓把很多認識的姑娘放在我身旁,她們落藥會比別人溫柔一點,而 JENNY 是一個很好的姑娘,每次她上班我也會開心。我也認識了很多人。每早,媽媽也與我一起禱告,雖然每天也很多懼怕、憂慮,但仍能禱告讚美神,一切似乎很順利,怎料,這只是一個開始。

3/4/2003

落藥很順利,醫生見我行得好,沒有氣促,於是把我由 B8 病房調到 A10 復康病房。調到 A10 病房,我是睡 14 號床,而 FIONA 是 13 號 床,還有 CLARE 是 12 號床,她們在我對面,我和 FIONA 的床位也是近窗的邊位,高上住宅區,一流景色。再見 FIONA 和 CLARE 十分開心,因為相信大家也進入康復期。只見當時 FIONA 已經康復差不多出院,但 CLARE 卻剛剛「進入谷底」,不但氣促,還經常肚瀉,見她呼吸困難,仍堅持自己走到洗手間,而每次去完也十分氣促。FIONA 卻常常照顧 CLARE,又為她代禱,正正活出一個基督徒的樣式,自問自己實在做不到,我見 FIONA 面上有喜樂平安,為何我沒有?我心中仍有很多懼怕與憂慮,當時我從未想過什麼叫「進入谷底」?我把一切看在眼中,只見 CLARE 很不幸與 FIONA 一樣要在頸插喉仔,我又不知道可以做些什麼,只有心中默默為她代禱。見到 FIONA 整個生命很美,聽到她的見證分享,怎樣在插喉仔時神與她同在,DORIS 的事(其實之前我見過 DORIS,是在我未發病工作時,我曾經到過當時的完全隔離病房 A11 做有關 SARS 病人問卷,沒想到她竟要入深切治療部靠呼吸機呼吸),令我十分感動,我相信 FIONA 經歷過在頸插喉仔的事,今天她能成為別人的祝福。我心中十分疑惑,若神要我先受苦,要我去經歷,就是為了成為別人的祝福,我願意不願意?我心中答案總是不想受苦,實在沒有信心。有一晚,就是  FIONA 出院前一晚,我又睡不著,聽到 FIONA 對 CLARE 傳福音,心中也為她禱告,後來我暗不住問 FIONA,若神說她在頸插喉仔只是為了 CLARE 你願意嗎?她十分肯定的回答:願意!我實在不明白那份勇氣和信心是從那裡來?神呀!實在我不配作您的門徒。

4/4/2003

荒漠甘泉:「以利沙禱告說、耶和華阿、求你開這少年人的眼目、使他能看見。耶和華開他的眼目、他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。」(王下6:17)

「神呀!求您開我心眼,使我知道與我同在比這世界更強!」我心中好像見到一張圖畫,有很多醫生、護士、抽血姑娘,在我身旁,但神的天使,更多的環繞我,神會看著每一個治療,不容別人傷害我。

5/4/2003

早上一起床,發現自己水腫得實在太緊要,其實一直都有一點,但那一天突然重了十磅,雖然腫到連腳也差點提不起,但我仍然照常洗澡,走動自如,但開始吃不到咸的東西,舌頭上會自動分泌鹽份,連吃橙或朱古力餅乾也是咸的,但奇怪的是,血液佈告是正常的。心中開始又想埋怨神,但不知為何心中常哼著「守護你」一詩歌。醫生 DR.CHU 我的主診醫生說我的 Ribavirin 療程完了,要開始大劑量類固醇,我心中不明白,我明明落藥這麼順利,為何要開始大劑量類固醇,不是不成功才需要嗎?我不想開始大劑量類固醇,我知道是很辛苦,明明完了療程,又要開始另一個療程?不是 Ribavirin 療程完了就會好嗎?心中很想痊癒出院,我等這麼多天就是等療程完,我實在太害怕,於是堅持,可能是水腫令我開始有點辛苦,不如食去水藥,其他之後再算。

6/4/2003

早上,由於 FIONA 出院了,我調到 FIONA 之前的病床,因為我想與 CLARE 近一點,有人陪會開心些。CLARE 由深谷慢慢回升,而我卻終於要開始面對「谷底」。

7/4/2003

我的情況特突然轉差,呼吸開始困難,十分氣促,開始聞氧氣,我的肺片由原來一邊肺花,變成兩邊肺也花,我在床上要休息,不能走動。醫生要我開始大劑量類固醇,但礙於我太水腫,他們要研究怎樣替我落藥。在這個時候,我終於後悔了,為何不早早開始大劑量類固醇?神呀!怎算?人時常要行自己的路,要自己作主,不肯交託神,真是「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」(箴16:9)。但是神沒有責怪我軟弱,還給我實實在在的應訐「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」(詩37:5)心裡實在很感恩,神的愛實在太大,人做完錯誤的決定,不是要自己負責嗎?但當我一呼求神時,神總是在我身旁,並且願意為我擔起一切,我自責心中常常埋怨神,神總不離開我。

我實在太氣促,原來呼吸不到是這樣辛苦!恨不得把整包類固醇立即倒進血液內(之前還認為毒藥)。最後醫生們決定一面落類固醇,一面打去水針。


我呼吸實在困難,要倚賴氧氣,但由於打了去水針,要經常小便排水,我跟本沒有氣走到洗手間,最初還會拉床簾,在床邊用尿盤,後來連這樣的力氣也沒有,只能在床上解決,還要 CLARE 常常在我身旁幫我。但是,每去一次也氣喘得很,而且去水針會令人喉嚨很乾,好像火燒,好似要不斷抽完你所有水份為止,但上顎一乾就又好像嗅不到氧氣,所以又要不斷飲水。

我不想加大氧氣,但最後自己還是加到 2.5L,心想不可倚賴氧氣,但我的血含氧量也只得 92-93%,而正常人 97-100%,如果再是這樣我只有插喉用呼吸機。CLARE 見我辛苦,也不斷為我禱告,CLARE 照顧我十分細心,由於我大小便也在床上,要她照顧,無論吃飯時間,任何時間她也常在我身邊,沒有丟下我,很感謝神把一位「私傢看護」放在我身邊,其實我覺得她像神差來的小天使(她生得很美)!這天晚上,我已經氣喘得差不多不能進食,但感謝神!祂的預備都是充足,當晚,有一碗紅蘿蔔雪耳湯及蕃薯糖水,因為全部都很「淋」,不用力氣去咬,吃完後,心口涼涼的,舒服了很多。

8/4/2003

其實什麼也不是必然,這天,我為了能有一盤熱水洗臉而感恩,但實在認不出自己了,CLARE 借了一面鏡子給我,我臉上腫脹得很,而且,覺得自己的眼耳口鼻都好像走了位置。

今天,其實知道 DR.CHU 開始擔心我會插喉用呼吸機,她特意請物理治療師教我呼吸,但實在很困難,無論深呼吸或淺呼吸對我來說也是一樣,我跟本好像嗅不到氧氣,只是氣喘,DR.CHU 說我會有幾日「深谷」。我連說話也沒有氣力,所以很多朋友致電來,我也不能接聽。我自己也開始害怕會插喉用呼吸機,心裡又開始想,神會否戲弄我要我插喉,但心裡同時出現,神是正直的,神把我放在 A10 復康病房,不是要我插喉,如果要,就一早把我放在深切治療部。

但是,我實在支持不住,那天晚上,我跟本不可能睡覺(其實已有好幾晚沒睡不著)我實在連在床上用尿盤也沒有信心,我對神說放棄了,請您替我插喉用呼吸機吧,我已經支持不了,您從死裡復活也只不過三天,而我的「谷底」也不知多少天,神呀!求您憐憫我!我心中禱告,不經意睡了,但見神把一盒粉紅色小禮物放在我的?上,我突然驚醒,一開眼,不見小禮物,只感到全臉都是眼淚,我起來擦乾眼淚,知道神的確把一份禮物送給我,是什麼?我也不曉得,是第三天復活大能嗎?我想,神是要我等到天亮才告訴我。

9/4/2003

迷迷糊糊等到天亮,那天我竟然再度發燒,我覺得成個人十分暈眩,好似一個靈魂漂浮,我一起床,竟然是嘗試不用氧氣,落床去洗手間刷牙洗臉。跟著,慢慢走回床休息,嗅氧氣,我竟然有力氣坐在床邊做深呼吸,吃早餐,雖然仍氣喘,但是感覺好怪,覺得自己會做得到。我的頭部十分暈眩,我不敢相信我突然可以做多這麼多東西,心裡突然好懼怕,難道我會死?雖然我暈眩到差點支持不了,但我不肯睡,我怕我一睡覺就不會再開眼,CLARE 說我這麼棒,突然好了這麼多,她又替我整理床單,但我這麼怪的感覺不知如何對她說,我想當時的我一定是極度懼怕,我忘記了神的小禮物。直到 DR.CHU 來到,她說我發燒,本來以為我的肺片會更差,但與前一天也差不多。我跟她說,我很想睡覺,但怕一睡就不起.,她見我十分驚惶的樣子,安慰了我,並說會因為我祈禱,我感到很舒服,想起初信主時,神送給我的經文「愛裏沒有懼怕.愛既完全、就把懼怕除去.因為懼怕裏含著刑罰.懼怕的人在愛裏未得完全。」(約一4:18)那我為什麼要怕?神呀!原來我由信主到現在也學不到一點不懼怕,那麼我什麼也不理,主呀!我要安躺在您懷中。

突然,覺得全身放鬆,從未試過這樣舒服。我睡了大約兩小時左右,在這段時間,不知為何,突然很多醫護人員走過來,他們做什麼我也不理,只管睡覺。睡醒後,十分精神,已經常常下床,只間中用氧氣,並且可以自己照顧自己了。

10/4/2003

我已經可以走去洗澡洗頭,而且,我不用氧氣,血含氧量也已經可以達至 97%,CLARE 說我情況大起大落,我也覺得神很奇妙,神真的陪我走過死蔭的幽谷,主耶穌第三天復活,祂真的第三天救我出「谷底」,醫治我。在這天晚上,有廿多位弟兄姊妹為我禱告,感謝神!(我的教會是新建的福音堂,主日聚會也是廿多人)

12/4/2003

這天,是我公公的安息禮拜,很多弟兄姊妹知道我入了醫院,也特別幫手,他們叫我安心養病。最初,我以為最苦的日子已經過去,我與神的關係,理應有一點不同,我應該更順服,更愛主。但是,這一天,我發現自己心裡原來很憂傷,還有很多心結未能處理。又回到老問題處,神為何把我一個人放在病房裡?神為何要我一個人,不能去公公的安息禮拜?神為何要我受苦,縱使您與我一起經歷,但難道我不苦嗎?我一面禱告,一面流淚,我才發現我裡面的空虛、寂寞是這麼大。我憑理性實在解釋不到,心中渴想神替我解決這些問題。

13/4/2003

這天,突然很想聽道,便致電回教會,是徐正文院牧講道,完了聚會後,他教我靈修。當晚我便照著他的方法靈修,我由馬太福音廿一章開始讀經,讀幾多不重要,重要是不斷重複讀出經文,讀到你覺得神對你說話為止,當然,之前一定要祈禱求神引領。我不斷重複讀出經文由太21:1-17,就是耶穌基督騎著驢進耶路撒冷至潔淨聖殿那一段。最初沒有感覺,後來,心裡有感動禱告,神使我親近祂,讓我回到當日與祂甘甜的日子,我不能沒有祂,在我過去一切的日子,神把最好的賜給我無論的侍奉、家庭、前途、感情、學業、生命、性情,及已前的傷痕,祂一一引導我、醫治我、陶造我,祂顧念我每一個感覺,叫我從自卑出來,從自我否定中肯定我,神看我尊貴,從來無人能明白我,只有神按我本相接納我,不論過去做過什麼,是祂塗抹我的一切過犯,叫我重生,我沒有獻上什麼,每次是一大堆擔不了的錯誤、埋怨,但神就是不離不棄,我還能擺上什麼,我只知道神是我生命的至寶,祂是愛我為我捨命,我是很喜歡禱告,親近神,因為祂是真實的!無人能說自己的信心如何,人都不是有信心,但祂卻是信心創始成終的主,你看我,一個軟弱的人,沒有信心,但仍然能懊過去,是我嗎?是神自己,祂給我開始,必保守我行到最後。祂的信實就在軟弱的我身上顯得完全。有神那份愛,勝過一切,我就這樣釋放了。

其實,SARS 咒詛還是祝福呢?在 A10 病房,是充滿愛心的病房,姑娘們是十分親切,我從未見過這樣親切的病房。在我情況最差的時候,她們會擔心我,她們很關心我,看見我水腫,也會為我難過。而且她們還經常關心每一個病人,鼓勵我們,「你要支持落去!」、「比心機!」,特別是清霞、MABLE、阿雪等,有一晚,清霞還請我們全病房吃熱烘烘的蛋撻,我真的未見過這麼好的病房。而院友之間也相處十分融洽,「你糖尿指數高,你今天不能吃這麼多東西!」、「老友記,一起吃水果!」、「你小心,我幫你!」「我為你祈禱!」,出了院的院友也會買東西請我們吃。其實,神很愛香港,我想,神是要把香港潔淨,重新把愛注入香港,願香港的教會興起,在人心惶惶的日子傳神真正平安福音!神是能把咒詛化為祝福的神!

16/4/2003

DR.CHU 要我回家,但肺片尚未清,如何回家呢?心裡有點不悅!

17/4/2003

求問神,神要我知道「愛裏沒有懼怕,愛既完全、就把懼怕除去」若神容許我回家就是會為我擔負起我一切。

18/4/2003

神讓我肺片清了才出院,感謝神!

出院不是一個結束,而是另一個開始,由於藥物的副作用對我來說比較多,回家後仍然每天仰望神的供應,例如類固醇影響我口腔潰爛,進食得十分艱苦,舌頭仍然自動排鹽、臉部水腫、心跳、腳震等,但我知道神必把健康再次賜給我,因為神是能把咒詛化為祝福的神。

之前說過,我曾因腰患放了半年假,其實上班後,由於仍然不能提重物,才於一月份調往感染控制組,但腰患好像未能完全康復,但這一次,由於類固醇令我全部肌肉好似沒有了,我才有機會每天做腰部運動,慢慢再建立腰部的肌肉。

還有,最後戰績,我只換了五次「黃豆」,就落了廿多日藥,這是禱告出來的能力。感謝主!

感想:

由信主至今(到7月便四年了),自知是一個怕受苦的基督徒,一方面很想在神裡成長,一方面又不想受苦難,怕自己軟弱,勝不了。我向神禱告過,我這樣軟弱,這麼多缺點,又沒有才幹,神會用嗎?神能用嗎?但是神告訴我,人非有信、就不能得神的喜悅.因為到神面前來的人、必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(來11:6)

今次,我自知沒有能力勝過,我是一個很容易懼怕的人,軟弱無力,但神給我們的試鍊,一定不會過於我們所能承擔的,我終於明白為什麼基督是「信心創始成終的主」,就是祂是信心的保守者,祂一給你信心,不論你遇到什麼事,祂也能保守你那份信心,直到見祂面的日子,當然,我們要禱告,來到祂面前,實在離了祂,我們什麼也不能作。不是我們有信心,是祂賜下信心,所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。(來4:16)

就是坦然無懼,因我們的大祭司(耶穌基督)、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。(來4:15),耶穌基督必體恤我們的軟弱。我是多麼不配神的大愛,祂就是信實不變,祂曾應許我不撇下你們為孤兒(約14:18),祂便必不撇下你,因為我們縱然失信、他仍是可信的.因為他不能背乎自己。」(提後2:13),神是可信的。神的恩典就在軟弱的人身上顯得完全。對呀!神必會愛你到底。

在神的愛裡是十分甘甜當你越親近神時你只想更認識祂,更愛祂,什麼不快、寂寞、委屈也不見了,換上是喜樂、盼望、愛神、愛人的力量及豐盛的生命,在神的院宇住一日、勝似在別處住千日.寧可在我神殿中看門、不願住在惡人的帳棚裏。(詩84:10),神是真神是活神,你若願意,祂會吸引你更渴想祂、切慕祂。

因祂使祂的話顯為大、過於祂所應許的。(詩138:2)又說多一個在醫院裡的見證,我報了敬拜者使團的讚美研習班,深知是神帶我去報讀,但是,我突然入了醫院,神是否矛盾?不是,當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。(詩37:5)我禱告神:是您叫我去報讀,但現在又去不了,怎麼辦?怎料,第二天,敬拜者使團的一位李小姐,竟然致電給我。我把自己的情況告訴他們,請他們代禱,他們還會把錄音帶寄給我。神的的確確又真又活!感謝神!你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門(太7:7)神的帶領我們做每一件事必有豐富的供應,你想得著嗎?

我就是要把我生命之主與你分享,讓你認識祂是何等信實、慈愛、真實。真正幸福不是財富、經濟、學識、權力、才幹.......。而是有神同在!這就是真正福氣。經過今次,我是更加渴想神,更想多作主工。雖然,我知道自己是一個剛剛起步學習在主裡成長的人,我知誰與我一起跑天路。

若再問我,神今次要我先受苦,要我去經歷,就是為了成為別人的祝福,我願意不願意?我心中答案是:願意!是神賜予我福氣,更多的經歷祂,更深的認識祂,更廣的知道祂,我從來未與神如此的親近,今次不是咒詛是祝福,神的應許如此實在,不是人人有機會去考試!是神愛我,把自己在我眼前顯明!

神說:「愛我的、我也愛他.懇切尋求我的、必尋得見。」(箴8:17)

願我們一起尋求祂!

感想:

21/4/2003

第一次覆診。覆診是一個不認識的醫生,他看完我病歷問了我一個問題:「你的病情好似是不斷變差直到 9/4/2003,為何之後突然好轉?」我回答:「我不知道你信不信,那天晚上,我祈了一個禱後便突然轉好了!」

 

喜樂 Joy

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言 17:22
A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones. Proverbs 17:22

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。哈巴谷書 3:18
yet I will rejoice in the LORD, I will be joyful in God my Savior. Habakkuk 3:18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。帖撒羅尼迦前書 5:16-17
Rejoice always, pray continually, give thanks in all circumstances. 1 Thessalonians 5:16-17

饒恕 Forgiveness

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。詩篇 86:5
You, Lord, are forgiving and good, abounding in love to all who call to you. Psalm 86:5

你不要說:“我要以惡報惡”;要等候耶和華,他必拯救你。箴言 20:22
Do not say, “I’ll pay you back for this wrong!” Wait for the LORD, and he will avenge you. Proverbs 6:14

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;馬太福音 6:14
For if you forgive other people when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. Matthew 6:14

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。馬太福音 6:15
But if you do not forgive others their sins, your Father will not forgive your sins. Matthew 6:15

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。馬太福音 18:35
This is how my heavenly Father will treat each of you unless you forgive your brother or sister from your heart. Matthew 18:35

謙卑 Humility

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
Wisdom’s instruction is to fear the LORD, and humility comes before honor. Proverbs 15:33

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4
Humility is the fear of the LORD; its wages are riches and honor and life. Proverbs 22:4

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。腓立比書 2:3
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Philippians 2:3

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

驕傲 Pride

驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。箴言 11:2
When pride comes, then comes disgrace, but with humility comes wisdom. Proverbs 11:2

驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。箴言 13:10
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Proverbs 13:10

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。箴言 16:18
Pride goes before destruction, a haughty spirit before a fall. Proverbs 16:18

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

忍耐 Patience

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。馬可福音 13:13
Everyone will hate you because of me, but the one who stands firm to the end will be saved. Mark 13:13

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance. Romans 5:3

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成加拉太書 6:9
Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up. Galatians 6:9

你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。雅各書 5:8
You too, be patient and stand firm, because the Lord’s coming is near. James 5:8

溫柔 Meekness

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。箴言 15:1
A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger. Proverbs 15:1

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。馬太福音 5:5
Blessed are the meek, for they will inherit the earth. Matthew 5:5

用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。提摩太後書 2:25
Opponents must be gently instructed, in the hope that God will grant them repentance leading them to a knowledge of the truth. 2 Timothy 2:25

只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。彼得前書 3:4
Rather, it should be that of your inner self, the unfading beauty of a gentle and quiet spirit, which is of great worth in God’s sight. 1 Peter 3:4

嫉妒 Envy

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。詩篇 37:1
Do not fret because of those who are evil or be envious of those who do wrong. Psalm 37:1

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。箴言 14:30
A heart at peace gives life to the body, but envy rots the bones. Proverbs 14:30

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。雅各書 3:16
For where you have envy and selfish ambition, there you find disorder and every evil practice. James 3:16

生氣 Anger

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。詩篇 37:8
Refrain from anger and turn from wrath; do not fret—it leads only to evil. Psalm 37:8

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。箴言 22:24
Do not make friends with a hot-tempered person, do not associate with one easily angered. Proverbs 22:24

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。以弗所書 4:26
In your anger do not sin: Do not let the sun go down while you are still angry. Ephesians 4:26

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。雅各書 1:19,20
My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry, because human anger does not produce the righteousness that God desires. James 1:19,20

災難 Calamity

謹守口與舌的、就保守自己免受災難。箴言 21:23
Those who guard their mouths and their tongues keep themselves from calamity. Proverbs 21:23

民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。馬可福音 13:8
Nation will rise against nation, and kingdom against kingdom. There will be earthquakes in various places, and famines. These are the beginning of birth pains. Mark 13:8

憂愁 Worry

你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。尼希米記 8:10
Do not grieve, for the joy of the LORD is your strength. Nehemiah 8:10

主雖使人憂愁, 還要照他諸般的慈愛發憐憫。耶利米哀歌 3:32
Though he brings grief, he will show compassion, so great is his unfailing love. Lamentations 3:32

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音 11:28
Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest. Matthew 11:28

我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。約翰福音 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid. John 14:27

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。腓立比書 4:6,7
Do not be anxious about anything, but in every situation, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. Philippians 4:6,7

因此, 你們是大有喜樂, 但如今, 在百般的試煉中暫時憂愁。彼得前書 1:6
In all this you greatly rejoice, though now for a little while you may have had to suffer grief in all kinds of trials. 1 Peter 1:6

患難 Trouble, Suffering

義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。詩篇 34:19
The righteous person may have many troubles, but the LORD delivers him from them all. Psalm 34:19

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!詩篇 46:1
God is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. Psalm 46:1

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。那鴻書 1:7
The LORD is good, a refuge in times of trouble. He cares for those who trust in him. Nahum 1:7

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。馬太福音 5:10
Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven. Matthew 5:10

不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance; Romans 5:3

我想現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅馬書 8:18
I consider that our present sufferings are not worth comparing with the glory that will be revealed in us. Romans 8:18

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。腓立比書 1:29
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe in him, but also to suffer for him. Philippians 1:29

Go to top